Archives

Zen and The Art of Motorcycle Maintance – Robert M. Pirsig

Zen and the Art of Motorcycle Maintenance 在閱讀別人最喜愛的書本名單中﹐久不久就會發現禪與電單車修理的藝術這本書。這本書的作者的產量不多﹐這麼多年來就只寫了三部作品﹐這是他的第一部著作﹐亦是他成名之作。這書面世已經有三十年的歷史了﹐仍然依在暢銷書榜上有名﹐建立了一大班肯定這位作家思想的追隨者﹐可以說已經奠定其經典級的地位。我好久以前也已經聽過這本書的名字﹐一直也不太清楚它的內容說什麼﹐只是聽說過有很深很有啟發性的道理。去年某一天和女朋友談話時﹐不知何解的聊地這本書上﹐她說曾經看過半部﹐認為很適合我看﹐於是順道在網上訂其他書時買了。買回來看了開頭的幾章後﹐覺得有點悶加上剛買了另一本書﹐便放下沒有再看這本書好幾個月。在一個偶然的機會再次拿起來看﹐發覺一些以前沒有留意的思想﹐才正式的開始看這本書。看這本書是需要時間去消化的﹐所以每天只能看幾頁。我足足看了三四個月才完成﹐現在有點解脫釋放的感覺。

我認為把書名改為The Art of Motorcycle Traveling更為貼切。其實這本書的書名很有誤導性﹐書的主題和我們熟悉的禪沒有直接關係﹐而有關修理電單車才不過只有幾章。書中有一半時間是敘述兩父子﹐駕著電單車穿洲過省所發生的事情。另一半時間則是另一個平衡故事﹐藉那父親的口和內心思想﹐去是描述一個名叫Phaedrus的人的過去。隨著他們二人越來越接近終站的太平洋海岸﹐有關他的謎團亦越來越清盺﹐到最後發現原來兩個不同的人原來竟然是同一個人。書中兩父子旅行故事的作用﹐是把另外那一半的故事串連起來。不然單單的述說Phaedrus的哲學﹐以及他對價值本質的追求歷程﹐就會顯得有點兒單調乏味。

這本書算是屬於哲學或新紀元思想類的書藉﹐當中由科技與藝術的二分法開始﹐去用另一個角度看什麼是真假﹐什麼才是美善和好壞的問題。書中提出了純理性客觀地看世界﹐或是純藝術性主觀地看世界﹐以外的其化的可能性。書中的其中一個觀點是認為事物的品質﹐是凌駕於主觀客觀層要之上﹐是為不可以用語言來介定或表達其含意﹐但人又可以準確地理解它的意思﹐從以作出應用於生活之中的判斷。書的後半部把這套以品質為本的思考系統﹐套用來古希臘哲學上﹐嘗試把源於柏拉圖和亞基米德的西方哲學思想重新詮譯。書本的結尾末盡人意有點反高潮的味道﹐以主角思考過度以至發瘋完場﹐留下很多哲學上空白沒有填上。可以說是給讀者思考的空間。亦可以說是在作者一般的普及讀物中﹐沒有辨法再去深入探討這方面的問題﹐而不同時間運用大量沉悶的哲學背景資料﹐只好故作高深地草草收場。

總括來說﹐我認為這本書有點譽過其實。書中雖然不乏有趣的思考點子﹐但是作為其主要骨幹的哲學系統﹐則不如傳聞中那樣有獨創性有見地﹐只不過作者是把其他來源的思想﹐用淺白的文字去加工改良包裝罷了。而本書的寫作技巧也有待改進的地方﹐兩個平衡故事之的的組織鬆散﹐在思想與思想之間沒有明確的連貫性﹐像是想到什麼就寫什麼﹐最後才把所有文章貼在一起出版。很多人說這本書改變了他的想法﹐可是我看完後除了可以說我也看過外﹐並沒有感覺到大太的得著。我想待十幾年後我會把這書重新再讀一遍﹐看看我會不會對它有所改觀。

Leave a Reply