Facebook Page


Archives

公主復仇記

Beyond our Ken 每次寫彭浩翔的影評之前﹐總要像申報利益似的說明我是他的忠實擁躉。自他寫小說全職殺手開始﹐到他第一套執導的電影買兇拍人﹐我已經十分留意這個創意無限的肥仔。公主復仇記其實已經是他前兩套的作品﹐我下載了放在電腦差不多有成年﹐ 扒頭看了他的AV也沒有拿來看﹐直到他最新一套依莎貝拉上映﹐我才想起了還有他這套舊作未看﹐於是在十幾套排隊等看的電影中揀了出來放。

這套電影和他其他三套的風格有點不同﹐沒有以住那種黑色荒謬瘋狂搞笑﹐換上了比較含蓄的表達方法﹐但還是同樣帶著一層黑色的滑稽感。可能這是一套女性電影﹐觀眾層面的喜好不同﹐但始終還有保留他的個人風格。故事是講述阿嬌是吳彥祖的前女友﹐求現任女友陶紅幫手偷入他家中。取回給賤人放上網的祼照。兩個女人喜歡同一個男人﹐卻又可以成為好朋友﹐一起找負心漢算舊賬。全片大部時間平鋪直述﹐說兩個女人雞手鴨腳去偷鎖匙﹐偷到後再想計仔入屋清洗電腦中祼照。這齣電影的故事雖然很簡單﹐但在細節上十分用心編排﹐往往在讓人意想不到處流露出驚喜。兩個女人在劇中很多時候交心講男人經﹐互數舊男友數吳彥祖的各種不是﹐是對普天下殘男字字珠璣的諷刺﹐十分到肉抵死﹐讓人睇到會心微笑。最精彩是結局的絕招扭計﹐最後十分鐘把先前六十分鐘經營的印象完全扭轉﹐而最後五分鐘再來個計中計反轉再反轉﹐把影片中所有不起眼的伏線連結起來。到底誰才是受害者﹐那個才主導這個愛情遊戲的策劃人﹐變得撲朔迷離。結尾這一套就很有荷里活經典電影非常嫌疑犯的影子。

彭浩翔在這套電影中大玩鏡頭﹐很有藝術電影的味道。阿嬌跑步那一段﹐是向疾走羅拉致敬。兩個女人坐綿羊仔遊香港﹐我也不記是抄那套電影﹐不過很有印象是經典鏡頭。不過他玩藝術玩恰到好捕處捉到準繩﹐沒有玩得過火而變成了悶藝片。有幾組同一情景不同場面的重覆鏡頭﹐如坐電車﹐看海﹐跑步﹐騎綿羊仔﹐配以絕妙的背景樂曲﹐營造出超脫現實疑幻疑真的感覺。對比起其他電影官感刺激爆棚﹐這套電影是一股清流﹐讓觀眾在忙碌接收資訊中突然間靜下來﹐給腦袋慢走休息幾分鐘﹐再向前迎接下一個劇情轉接點。

我喜歡看的電影人不多﹐彭浩翔是少數的例外﹐我喜歡不是沒有原因的。他的戲真的拍得很出色﹐做到了雅俗共賞﹐在保持商業水準之餘﹐還可以抽空在電影中加插一層深意。

Leave a Reply