Facebook Page


Archives

六壯士

Six Strong Guy 六壯士在今年的暑期推出﹐當時在報章上看影評已覺得十分吸引。當然要第一時間在網上下載回來觀看﹐可是下載了的那個版本是說國語版﹐而看這類地道的港產片是要看粵語版本才過癮的﹐結果把那個版本刪掉沒有看。後來有更多的新片推出﹐要看六壯士的事也被淡忘了。最近我從同事借由正版拷貝出來的影碟﹐重燃起我對看這齣戲的興趣。

導演黃真真和六字有不解之緣﹐上一齣她導演的影片是六樓後座﹐六樓後座亦和六壯士一樣的是群戲﹐戲份不是集中在一兩主角身上﹐由一大班演員分擔演出﹐故事以幾個支線平衡進行。六樓後座講述年青人燃燒青春﹐以一年為時間在出租公寓發生的趣事。而六壯士則是以四個失意中年男人集體跳樓開始﹐巧遇上了另外兩個也想自殺尋死的男人﹐串連出荒謬但不失真實的劇情。編劇和監製鄭丹瑞完全了捕捉都市小男人﹐那種怕痕又怕痛想做又不敢做的心態。

六個男人各有各要自殺的理由﹐劇中李克勤生性爛賭﹐欠下大耳窿一大筆債﹐他卻有個絕種超級好女友﹐不用哄也不用麻煩﹐還幫他還債借錢開舖。唯一的壞處就是要迫他結婚﹐而他卻不甘心娶這個平凡女子為妻﹐又狠不下心和她分手﹐成為膠著的兩難局要。許志鞍是個界女無數的花花公子﹐在知道有個神秘女子為他生仔後﹐卻變為性無能失去人樂趣。杜文澤飾演失業後在家無所事事的編劇﹐妒忌妻子在事業上比自己出色。鄭伊健則是大公司的小職員﹐整天給上司林子祥欺壓。林子祥雖然貴為公司老闆﹐卻被公司董事的外父曾江的看不起當成玩笑。第六個壯士譚耀文算不上是中年﹐只是因為打機的網上武器給偷去﹐一時衝動看不開去跳樓﹐他在戲中佔的戲份最少﹐實質上和茄厘啡差不多。

六壯士的主角眾多﹐焦點自不免分散了﹐在角色的描寫上欠缺了深入。質的不足在量分面搭救﹐戲中差不多全完刻畫了﹐現代都市小男人心中的苦惱。其中杜汶澤的那條支線寫很最好﹐他失意後重遇舊情人林嘉欣﹐他錯誤地把愛意投射在她的身上﹐但最後她的遭遇卻像一面鏡般﹐令他發現自己最愛的還是自己的妻子。李克勤和盧功音這對情侶﹐拖拖拉拉的愛情長跑也不錯﹐只不過盧巧音一面倒地全心全意地為李克勤﹐倒有點非夷所思﹐這類型的女孩子在香港真的絕了種啊。最後那一幕李克勤無奈的屈服去結婚﹐回心轉意替盧巧音買CD後﹐卻意外撞車身亡也很感人。其實對李克勤來說﹐這也許是一個美滿的結局﹐和他不愛的人結婚是很痛苦的﹐但又不忍心傷害她和她分手﹐意外的離開對他來說是一個解脫﹐而她也永遠只會記得他結婚的最後承諾。許志鞍那一段則是以攪笑為主﹐可能我不能代入角色﹐不明白不舉之苦吧。鄭伊健和林子祥是一對活寶貝﹐大家在事業上停濟不前﹐最後一起努力的為自己打出一條生路。

主角中大部份不是以演戲為主的歌星﹐許志鞍﹐李克勤﹐林子祥﹐在歌藝方便可說是爐火純青﹐但在演技上就認真麻麻。他們不懂得對角色的演譯﹐以至常有過份擠眉眼的跨張表情﹐相對之下唱歌水平差很遠的鄭伊健就演出自如了。杜汶澤在無間道的傻強深入民心﹐其後的電影中他也多扮演搞笑角色﹐但在這齣戲中他正正經經的演出﹐卻為觀眾帶來很大的驚喜﹐發現原來杜汶澤也是個好戲之人﹐不是只獨沽一味搞笑無厘頭。

說到底六壯士始終是以黑色幽默為主的喜劇﹐不是拍來在電影節拿獎的藝術片。這齣戲在娛樂性方便說很上是交足功課﹐有令會人微心的細膩劇情﹐到令人捧腹大笑的怪雞橋段應有盡有。而在看完戲笑完後﹐也有點若有所思的得著。

Leave a Reply