Facebook Page


吳日言 – 512 Two Little

512 在今年新出道的女新人之中﹐吳日言在上半年成績並不十分特出。給風頭一時無兩的薜凱琪蓋過﹐她在七月推出的第一張碟平平無奇。沒有緋聞也沒有負要的報道﹐她給我的印像就是個梳冬菇頭的可愛憐家女孩。在年底臨近頒獎禮的季節﹐她推出第二張碟作最後衝刺﹐基於上一張碟的成績﹐我原本對她這張碟沒有抱太大的期望﹐但細聽之下卻是發現驚喜之作﹐這張唱片也很出色耐聽。吳日言的聲線很好聽很舒服﹐有點楊千嬅初出道時的味道﹐她的唱功比顯其他新人明顯優勝﹐咬字清晰高音也很準。

這張大碟中只有短短的六首歌﹐歌曲種類的選擇很平均﹐熱戀情歌失戀悲歌各兩首﹐一首肯定自我的勵志歌﹐最後一首是實驗性質很重的國語歌。

第一首的主打歌是“我是外星人”﹐屬於容易入口的流行曲路線。填詞的題材很特別﹐是關於一個傻呼呼的外星女孩和地球人談戀愛﹐簡單地道出了全世界以至全宇宙﹐沉醉在愛情之中的女孩的心情。在流行榜上也有不俗的成績﹐不過沒有天王天后的名氣幫助﹐這首歌欠缺能打入三甲位置的火候。

“點解問點解”是全碟精萃所在﹐我第一次聽這張碟時﹐就是被這一首歌吸引了我的注意﹐去仔細認真地聽她這張大碟﹐甚至找回她上一張碟﹐看看我沒有有漏聽了什麼好歌。歌曲內容是女孩失戀後﹐對著男孩的一連串提問。這是一首很難唱得好聽的歌﹐若在音域上足拿不準﹐就會變成喃嘸佬唸經般令人煩厭。但吳日言卻能唱得恰到好處﹐在高音低音輕音的轉接十分流暢﹐活脫像女版的李克勤。

“多多指教”寫有關少女初戀心情﹐和早期Twins的歌路差不多﹐輕快的節奏配以行貨式歌填﹐大致上也不會令人討厭。

“轉機”的意景很獨特﹐把手機比喻為愛情﹐男人轉換女朋友連電話也要換掉。我也真的認識有朋友為了逃避舊女友﹐而像這首歌寫的那樣做。不知何解這首悲歌沒有很重的傷感﹐倒像是敘述一件不關自己的事﹐在感情共鳴方便有點兒失色。

“麥田守望者”的歌名是取自一文學名著﹐亦和王菲的“守望麥田”有點相像﹐不過內容和兩者完全沒有關係﹐大慨只是麥田這個詞很入耳﹐填詞人想不到好的歌名就順手帖來用吧。

“吉他和琵琶”主要是玩吉他和琵琶在國語發音上的相似。歌詞很短只是不繼的重覆那幾句﹐也加插了吳日言的NG鏡頭。吉他和琵琶﹐ 一個西方一個中國﹐一個男一個女﹐一起合奏出一段浪漫愛的樂章。音樂方便當然是以吉他配琵琶﹐很清新自然的感覺。

在一個星期前﹐若要選今年最受歡迎女新人的話﹐我心定會毫不猶疑投薜凱琪一票。但聽了吳日言這張大碟後﹐我的投票決定起了變數﹐要先看看薜凱琪新的一張大碟如何了。想不到唱片公司在第一張唱版反應平平後﹐還給吳日言第二次機會。也幸好如此﹐不然香港樂壇就會少了一位有實力的女歌手了。

重點推薦﹕點解問點解﹐我是外星人﹐轉機﹐吉他和琵琶

Leave a Reply