Archives

唱碟記憶

在常出沒的論壇上﹐有人開了個題目﹐說說影響自己最深的十隻唱碟。想著想著我便打開回憶盒子﹐想著有什對自己十分重要的唱碟。原來我大部份有關唱碟的回憶﹐也和人生某段日子某件事有關連﹐大慨音樂是一條可以開啟刻意或無意被遺忘了記憶的鎖匙。

Laputa 天空之城原聲大碟
那是我人生第一張CD﹐自然是影響我的最深的唱碟。我是個超級天空之城迷﹐所有天空之城的原聲碟也買了。我發現原來這張也有不少版友的第一張CD。

Lau Man Kuen 劉文娟﹐紅天灰雨
中一二時候聽的﹐後來有次回港才買了隻二手碟。就是因為紅天灰雨中有一段歌詞抄村上春樹的挪威的森林﹐當年為了想看歌詞的原著﹐於是我從此變為村上的長期讀者。

moon 西村由紀江﹐Moon
我高中某年回港時候﹐在信和的二手店買的﹐那是我第一隻西村的碟。西村是現在我唯一還會買的正版碟﹐除了最新的那隻外﹐我可集齊了她所有碟。

Vivian Lai 黎端恩﹐一隻翻版雜錦碟
有她所有早期的歌﹐包括從未收錄的“問候”﹐十三班那年常常聽﹐不過是借回來的﹐借了一年很畢業時還給人。在此之前我是從不聽中文歌的﹐大慨在中學年代﹐我也想不到自己會下載齊全所有中文歌曲吧。

Ekin 鄭伊健﹐The Best Show
高中大學年代的最愛聽的碟之一﹐當年追第一個女朋友也是靠唱這隻碟的歌。

東方之珠三
入面有一隻歌叫葬心﹐黃鶯鶯唱的﹐很好聽。這隻碟亦是我擁有唯一一隻不是屬於我的碟﹐不過已經唔記得問邊過借﹐也沒有辨法還給人。

Emil 周華健﹐愛相隨
大一那年陪我渡過失戀的日子。

Yukuleele 優客李林精選
黃色的士封面那一隻﹐我是標準的優客擁躉﹐這隻碟亦是我飲歌碟。最喜歡的歌曲﹐莫過於是認錯﹐第二喜歡的是不知所惜。很可惜優客現在已給拆伙﹐再沒有機會聽到他們的新歌。

Vanessa Mae 陳美小提琴﹐The Violin Player
以前女朋友送的﹐那時我好鐘意聽陳美﹐應該是九七回歸的表演上初次認識陳美的音樂。

Natalie Natalie Imburglia, Torn
家中一千零一隻英文碟﹐那年自己一個人在加州做野﹐成日在收音機聽到她的歌﹐唔知點解就買左佢隻碟。

JS 哥哥妹妹(即現在的JS)﹐Say Forver
大四那年失戀時煲的碟﹐那時剛好是聖誕節﹐那首歌的歌詞超級窩心。我一個人不孤單,想一個人才孤單,有伴的人在狂歡,寂寞的人怎麼辦?

Leave a Reply