Archives

墨攻

Battle of the Wit 墨攻是一套電影﹐主演劉德華﹐導演張之亮﹐近期上映最受矚目的港產片。墨攻亦是一套漫畫﹐作者森秀樹﹐改篇自酒見賢一的原著小說。雖然電影號稱改篇自漫畫原著﹐事實上除了主角的名字叫同是叫做革離﹐背景同是墨者孤身一人助梁城抵抗趙軍外﹐基本上說沒有任何關係。在末看電影版之前﹐聽見劇中會加入范冰冰飾演的女將軍﹐與吳奇隆餘演的神射手﹐我已經知道大件事了。香港電影拍漫畫改篇﹐一定會把原著作得面目全非。上次頭文字D改動雖大﹐但劇情尚可接受﹐畢竟電影有片長限制﹐亦要照顧觀眾的口味。可是墨攻的改動實在太離譜﹐把原著中革離的墨家精神完全抽掉﹐只留下煽情套俗的華麗外表。

革離在原著是個光頭中年矮子﹐由萬人迷劉德華飾演也無不可﹐可以是說是市場需要明星效應。但請不要把革離變成紙上談兵的新丁﹐變成耍猴子戲的武打名星﹐變成質疑墨子思想的問題兒童。劇中革離射枝箭再隨口講兩句﹐就說服梁王把兵權交給他。在漫畫中他可一步步慢慢建立梁城上下對他的信賴。革離在漫畫保持他的墨者風範﹐他宣揚墨家尚同尚賢的理念﹐命令大臣與庶民一同分擔守城工作﹐那像劇中只像個請回來的顧問﹐凡事也要聽老版的意思。劇中守城那幾場戲﹐場面大電腦動畫悅目。不過完全不能突顯革難的軍事材能﹐雙方只是在亂打混戰﹐趙軍退兵只不過是機緣巧合。再說漫畫中趙軍只有一萬五千人﹐面對著革離領導的四千守城軍民﹐久攻不下梁還情有可原。電影中把趙軍跨大十倍﹐十萬兵力對四千守軍﹐連小小的梁城也攻不下﹐未免把革離的能力過份神化。劇中的趙軍每每只是初戰稍有失利便退兵﹐看見劇中革離小阱陷的守城法﹐只要狠下心踏著死去的士兵硬攻上去﹐不出兩日就破城。還不說那有人攻城只攻一門﹐要省佈景錢也不該這樣嘛。

革離蠢﹐敵人更蠢。梁城只不過是小國﹐梁王膽小無能也許形容貼切﹐但他不可能奸和蠢到鳥盡弓藏﹐去陷害革離叛亂篡位﹐大舉殘殺異己。墨者的能力和理念眾所週知﹐一來墨者根本不會篡位﹐二來不怕墨者報復嗎﹖只得四千軍民的小國﹐還要清算幾百個異已﹐自殘接近十分一人力﹐當中還包括弓箭隊和騎兵隊的將軍﹐以後不用打仗了嗎﹖漫畫中革離離城反而干脆利落﹐梁王不再需要墨者﹐留下來也沒有意思﹐好來好去。反而漫畫中革離走後﹐梁城上下的心理微妙變化﹐公子學懂墨子之道贏取人心﹐百姓認為始終不能依靠外人﹐才最有味道。不過講開又講﹐只得四千軍民小城﹐養得起隊騎兵嗎﹖趙軍的巷淹中將軍更是蠢得離譜﹐漫畫中他有勇有謀與革離識英雄重英雄﹐戲中則成為個迂腐得連小丑也不如的白痴。

電影版只改篇漫畫的頭四卷﹐亦沒有交代清楚革離為什麼單獨前來。漫畫中革離可是在墨者中謀略最強﹐不是個沒有上個戰場的新兵。他單刀赴梁城﹐是因為他深信墨子非攻的理念﹐對當代墨家鉅子靠攏秦國﹐打算助秦國一統天下以戰止戰的想法不滿。漫畫中後七卷是在梁城之戰後﹐革離以一人之力去清洗墮落的墨派。在戲中革離竟然對兼愛非攻有疑問﹐那他就根本不應該去梁城助守﹐干脆去秦國幫鉅子打天下算了。

墨攻這套電影也不是一無是處﹐對於完全不懂墨子思想的人﹐可以作為一套有趣的通識教材﹐引起觀眾對墨家理念的興趣。不過對於看過原著漫畫的人﹐這電影只會越看越激氣邊看邊罵﹐問改頭換面後原著精神去了那裏﹐還要好像有點背道而馳﹐實在太令人失望﹐不愧為今年度億元製作爛之王。

Leave a Reply