Facebook Page


Archives

女人唔易做

Woman Hard 近期無記的劇集當中﹐女人唔易做不單贏了收視亦贏了口碑﹐比起那套大製作爛衫戲火舞黃沙﹐這套小成本愛情輕喜劇好看多了。這套劇除了無記最熟手的愛情和婆媽元素外﹐還加入引起觀眾討論的話題﹐很易容引起觀眾共鳴和追看的興趣。將姊弟戀﹐女人強過男人﹐不婚媽媽﹐大男人主義﹐這幾個題目交錯串連起來﹐配合老中青三代演員的公式戲情﹐就構成這套戲的主線骨幹。這套戲收視好之餘﹐結局時無記還添食﹐加多個真係女人唔易做特輯﹐由鄭裕玲作主特﹐請來戲中三位主角﹐鄧萃雯﹐吳美衍﹐徐子淇﹐暢談戲中帶出來那幾個女性話題﹐戲內外見真性情。

劇中故事的第一主線是林峰和吳美衍的姊弟戀﹐少年情逗初開迷戀補習姊姊﹐立志要長大後要娶她﹐竟然這樣痴情都可以有結果。我對煲老藕沒有興趣﹐不過我認識的朋友中﹐真的有迷戀大姊姊十幾年的人。不過現實沒有童話故事﹐結局就是由始終沒有開始過。差十年以內的姊弟戀﹐在這年頭已不用大驚少怪﹐若女方保養得好﹐人家不說你也不知道男細過女。至於當事人介唔介意﹐就是他們自己的事了。下次無記要搞新意﹐就要拍母子戀玩阿婆配生仔了。電視劇中阿伯配後生女常有﹐鄭少秋五十幾歲人劇中還可以追妹妹仔﹐唔知阿姐會唔會做香港電視史上第一個吃童子雞的老妖呢﹖

劇中第二條線是女強人鄧萃雯﹐想借種生仔不要老公做個不婚媽媽。雖然劇中人思想懶前衛﹐但劇集整體的意識還是宣揚正常家庭觀念﹐一家三口有爸爸媽媽才算幸福﹐要成雙成對才可以大團員結局收場。女人在事業太強﹐的確會令不少男人卻步。其實女人只是單單掙錢比較多﹐還不足以構成太大的威協。若女人在商界做女強人﹐她老公在大學教書﹐或者是個文化藝術人﹐這個差距沒有太大問題﹐反正兩個世界很難比較。問題多是發生在雙方幹同一行﹐甚至在同一間公司工作﹐這情況下女人比較強﹐男人只要還廉恥之心多少會有點自卑。至於戲中那樣的上司和下屬關係﹐不論是男是女強也會有出問題﹐戀愛和專業始終應該保持距離。不過男女合伙開壽司店就可以﹐大家一起做廚司應該可以不用分高低吧。

第三條線主要作用帶是新人入屋﹐劇中著墨不多。很少後生仔這般大男人﹐通常電視中這種大男人角色﹐多半是用來跨張搞笑。反而這樣一本正經說教﹐當成男女間的要解決問題﹐看起來有點不淪不類的感覺。除了三個女主角外﹐謝天華飾演的賤男型象很深入民心﹐不過說話時嘴貌貌則太過造作。賤男雖然很賤﹐但這個角色倒不討人厭﹐大慨孤兒出生﹐不育加慈父形像﹐足以把所作一切壞事合理化。原來童年不幸﹐長大後就有大條道理做賤人。

這陣子看多了無記的劇集﹐發現有幾無記愛情電視劇有幾條千古不變的公式。第一﹐主角家庭多數是三兄弟姊妹﹐不知無記是不是響應曾特首的呼籥﹐生仔要生三個。第二﹐不知何解男主角﹐總會有個錢太子女無緣無故看上﹐還要是又靚又叻人又好那種。如果現實中有﹐記得介紹給我認識。第三﹐不論題材幾新鮮有爭議性﹐劇中的價值觀離不開女人一定要生仔﹐不想生仔的女人不論之前幾好﹐當可以給編劇一下子打成壞女人。第四﹐套劇收得有話題﹐就必定會拍兩個結局﹐之前棟篤神探玩過一次﹐今次又再重施故技。我喜歡第一個結局多些﹐含蓄地留有想像空間。第二個結局什麼也講得一清二楚﹐這樣就沒有那好玩了。

最後想說說劇中兩個女演員﹐不知何解我常常認為吳美衍很像鄭秀文﹐尤其是眼﹐鼻和嘴﹐只不過塊面給拉長了。以前沒有看過她拍電視劇﹐不知道她從那兒走出來﹐樣子清新富氣質﹐比那些香港小姐出身的女星好看。劇中扮第三者的有錢太子女是歐倩怡﹐我比較喜歡這類面孔可愛的女生﹐我認為她比三個主角還漂亮。不過可惜她大慨無緣當主角﹐畢竟左看右看也沒有星味﹐除了我外大慨沒有什麼人會喜歡看她。

這套電視劇雖有美中不足之處﹐但整體上的效果良好﹐值得一看。

Leave a Reply