Facebook Page


Archives

學警雄心

Police Academy 看這齣學警雄心的最主要原因﹐是因為這是薜凱琪的第一齣電視劇集。平心而論這齣劇集的製作算是不錯﹐雖有帶著很重以前新紮師兄的影子﹐但作為無線為捧新人而開拍的劇集﹐亦難得地做到交足功課沒有欺場。無線從警方租借黃築坑警察訓練學校實地拍攝﹐演員亦要接受過步操訓練﹐女孩子更不惜要剃掉長髮﹐以學警的標準短髮裝束示人。

故事是以青春陽光勵志為主﹐兩位男主角在學堂中成長找到自我﹐由最初的傻小子變成真正的男子漢。女主角卻是沒有多大發揮機會的花瓶﹐一位是同是學警的千金小姐﹐另一位則是小偷世家的女兒。他們兩對戀人自然一波三折﹐到最後經過誤會考驗﹐愛情才可以開花結果。在配角的安排上﹐學堂中例牌有幾個樣板同學﹐包括常常闖禍的傻小子﹐可以壓場當和事佬的老鬼﹐受不了壓力要退學的警察世家子弟﹐裝神弄鬼嚇死人的天師仔﹐貪靚發姣的女同學﹐和男友感情有問題的男仔頭﹐以及隔離班持勢凌人的高材生。這一大堆由新人飾演的同學走在一起﹐說不上有什麼演技上的火花﹐不過熱熱鬧鬧柴娃娃的﹐也不至於完全沒有看頭。反而在劇中老一輩的綠葉演員﹐卻給觀眾意外的驚喜﹐為這齣劇生色不少。其中最為搶鏡的是久休復出﹐飾演外冷內熱學堂教官的苗僑偉。環顧無線眾多中年小生當中﹐要身形健碩又懂得演戲的﹐並沒有多少人。他口木口面地對那班學警嚴勵訓話﹐充份表現出他一代型男的地位。而飾演男主角母親﹐被苗僑偉從中學開始暗戀的米雪﹐也是好戲之人。她把中年賢妻良母對兒女的感情﹐以及再逢第二春的風韻猶存演活出來。他們二人之間若有若無的感情線﹐名義上為老朋友實際卻喜歡對方﹐比那兩對年輕情侶的初戀線﹐更吸引觀眾去追看劇情的發展。

情節的編排比較公式化﹐不過沒有無線最讓人受不了的男女角式愛情大兜亂﹐所有角色的愛情線也是從一而終﹐沒有錯綜複雜的三四五六角戀。人物關係方面鼎承無線一貫的作風﹐所有重要角色也很巧合地有關連。男主角吳卓曦為要阻止母親改嫁警校教官﹐而去投考學警和苗橋偉作對。另一男主角陳健鋒從外國回來考警察﹐發現苗橋偉原來是亡母多年前的未婚夫﹐還因為有半層樓的業權﹐搬了進去和他一起住。更加巧合的是千金小姐薜凱琪﹐因為教官以前救過她所以去投考警察﹐而家中花王又剛巧是男主角的外公。她那個奉父母之命的男朋友﹐卻又一腳踏兩船地在追求另一女主角楊怡。楊怡和吳卓曦的相遇亦充滿戲劇性﹐先是吳卓羲在街上見義勇為捉賊﹐把楊怡哥哥繩之於法送去坐牢。之後不是冤家不聚頭她入學堂飯堂當替工﹐吳卓曦要幫老死去追求她﹐但二人則常常互相鬥氣。到後來因誤會而了解﹐兩人互相支持幫忙而發生感情。兩位男主角二人必然會在學堂鬥一番﹐然後就惜惜相識地結為好友。只不過他們的關係上落很隨意得有點無厘頭﹐時而死對頭時而稱兄道弟﹐但沒有什麼起承轉合的連續性。不過可喜的編劇還不是完全亂來﹐至少他們還沒有發生爭女仔事件。劇情後來的發展有點不盡人意﹐在最尾幾集忽然間安排省港大盜出場﹐讓苗僑偉可以很方便地英勇殉職﹐不用解決他發現陳健鋒是私生子﹐和交代吳卓羲認同和米雪開花結果的問題。

在細節上這齣劇集很拍得仔細﹐尤其是在學堂中上課學習警察的基本知識。想必是得到警察公共關係的協助﹐順便可以吸引年青人投考警隊。不過劇中的笑料有點略嫌不足﹐除了槍神教官錢嘉樂的角色比較有趣﹐以及薜凱琪和陳健鋒在模疑實習課時﹐假戲真造兩小口子大耍花槍外﹐大部份時間也都是正正經經的說劇情。劇情亦久缺讓人追看的張力﹐故事發展的編排完全在觀眾預料之內﹐太平鋪直述而失去出人意表的驚喜。總括來說﹐學警雄心是一齣不過不失的作品﹐可以值得一看。至於原本為薜凱琪而觀看此劇﹐對她的演技的評價是十分幼嫩有待磨練﹐不過無損欣賞她可愛鬼馬的一面。最後還有一樣評價﹐就是不知為什麼﹐我總是覺得陳健鋒很像溫兆倫。

Leave a Reply