Archives

容祖兒 – Give Live a Break

Joey 香港樂壇中女歌星出現青黃不接的現像﹐老一輩會唱歌的大部份也已是半退休狀態﹐新的一輩又大多是只靠賣樣子﹐在她們中唱功最好的算得上是容祖兒了。對於喜歡聽好歌而不再追捧靚女歌星的人﹐容祖兒很自然就成了必然的選擇。她的大碟上星期一推出我立即就下載回來﹐連聽還未聽就直接燒錄上CD放在車上﹐也不怕會擔心白白浪費了一張白空碟。

這張大碟中有十首半新曲﹐還加插了七首短篇的過場track。碟中的填詞大部份由黃偉文包辨﹐歌曲則走一貫容易上口的K歌路線。容祖兒在碟中的演出很完美﹐沒有什麼可以批評的的地方。若不對歌曲質素要求太嚴格的話﹐這張碟是個不錯的選擇。只是別期望過了年底的頒獎禮後﹐還有人會記得這張碟。要上流行榜為唱片公司拿獎項﹐這張碟的歌曲勝任有餘。但歌曲始終和成為典經金曲差一段距離﹐大慨是商業味道太重﹐只能成為讓人消費的娛樂品﹐而缺少感動人心的藝術靈魂吧。

這隻大碟另外幾個問題﹐這些問題不關容視兒的事﹐純萃是唱片公司製作部那班飯桶想出來的餿主意。

第一﹐那首五十秒的Demo算是什麼意思﹖那又不是真正的Demo﹐網上也有完全版下載。是用來吊歌迷的癮﹐再推出第二版搶錢嗎﹖

第二﹐那些過場track明顯是畫蛇添足之作﹐是不是市場部要找些gimmick放在碟中﹐就隨手錄幾段和碟的主題無關的聲音嗎﹖那些track圾垃得連被稱為音樂的資格也沒有。不如花點心思正正經經的作些純音樂﹐
又者讓容祖兒讀讀幾段劇場版來得有意思。

喜歡容祖兒的朋友﹐雖不至於對這集新碟失望不滿﹐但也不禁為她前途擔心﹐很明顯唱片公司只是著眼短線利潤﹐而扼殺了容祖兒的長遠發展。若她不轉換唱片公司﹐則永遠也只會停留在這個水平﹐不要指望更上一層樓﹐到達王菲彭羚的境界。

推薦歌曲﹕分身術﹐心病﹐身驕肉貴

Leave a Reply