Archives

張學友 – Sport for Live 演唱會 2004

Jacky 張學友是在四大天王中唯一專注在歌唱方面發展的一人﹐他在歌唱方面多番作出新嘗試﹐早幾年前的雪狼湖音樂舞台劇帶出了音樂劇熱潮﹐去年推出的兩張唱片新自作曲填詞﹐變身為成一個創作人﹐可惜反應只是一般。而今年十月在香港舉行的演唱會﹐在香港樂壇可說是一個少少突破。以他現今天王級的身份﹐他在演唱會中不唱自己的歌﹐而全部演釋其他歌手的名曲。雖說是不會唱自己的歌﹐但當然若果真的不唱觀眾可會十分失望﹐所以在加時部份張學友也加插了幾首自己的作品。

歌曲的選擇上以四五年前的經典舊歌為主﹐包括了港台唱功了得音樂人的作品。當中有不少是由女歌星原唱的作品﹐對於一直想去K唱那些歌曲﹐但不想被笑唱女人歌的男人﹐無疑是一大喜訊﹐不論是編曲上還是唱腔﹐張學友也是比較容易模仿﹐最重要的是不會再給人笑。

那些歌曲從張學友口中唱出來﹐有和原來演釋完全不同的味道。鄧麗君和王菲唱過的但愿人長久原是古人蘇東坡的詞﹐現在首次由男聲演出反帶出最接近原著的神髓。孫燕姿的天黑黑﹐張惠妹的聽海﹐流露出外向而不是內儉的感情。張國榮的追則帶了一份剛陽氣﹐沒有了原來那陣基的氣息。

可是有些首歌曲聽來就總是一點怪怪的感覺﹐可能是太過習原來的演唱吧。范曉萱眼淚和王菲約定﹐由男人唱出那些歌詞有點兒肉麻。藍月亮沒有了李克勤的顫音﹐陳奕迅的天下無雙不再放浪。而情人沒有了beyond那種band sound﹐變成了張學友式情歌。

當中也重唱了兩首今年的作品﹐古巨基的傷追人和楊千嬅的小城大事﹐相對之下功力立見﹐古巨基要用假音才去到的高音﹐張學友以真聲也能應付自如﹐而楊千嬅更加不用提了﹐唱女聲比張學友的唱男聲還像一頭牛。

在演唱會中張學友請來了一位特別嘉賓﹐是幕後轉幕前的創作人黃苑之。她和張學友合唱了一曲她自己的作品我真的受傷了﹐聽起來平凡低調但很舒服入耳﹐是值得留意的新進歌手。

很可惜這是只公演一場的慈善演唱會﹐很寄望張學友能再作出類似的嘗試。不過沒有機會親身感受現場的氣氛﹐只好欣賞這張唱片來頂癮了。

重點推薦﹕天黑黑﹐小城大事﹐追﹐我真的受傷了

1 comment to 張學友 – Sport for Live 演唱會 2004

  • 這叫碟評?

    張學友的好聽只在於技巧
    並不在於整體包裝
    古巨基楊千嬅係技巧未夠高, 但係夾首歌
    張學友係技巧高, 但一d都唔夾首歌

    正等於李克勤翻唱玉蝴蝶, 平凡人一定覺得好聽, 但夾咩?

Leave a Reply