Facebook Page


御用閒人

御用閒人 我自少不喜歡看無線拍的電視劇集﹐認為絕大部份只是粗製濫造的用完即棄品。這今不知痴了那條筋﹐竟然把這齣御用閒人由頭看到尾﹐白白浪費了十多小時。邊看邊罵外加快速跳看自然不在話下﹐看畢後還發誓永不再給無記迷惑。無記劇集這種東西﹐我自己原是不會下載回來的。當初只不過是等抄碟的空檔﹐想隨便找什麼東西來看看打發時間。在友輩共用的硬碟看見有這齣劇﹐給劇名中那個閒字引起了好奇心﹐於是便打開來看看是什麼東西﹐結果便一集沒一集的一股腦兒看掉了全套。無線的編劇真是熟手技工﹐永遠在每一集的結尾吊觀眾胃口﹐讓人不自覺地去想看下一集有什麼發展。若這齣戲是在電視上播映的話﹐這倒也不會對我構成什麼大問題。那些劇情其實也不怎麼吸引﹐過一會我就會忘記看過什麼。若不幸看了一集﹐第二天我也不會刻意去追看。但是現在整套劇集就放在面前﹐打開下一個檔案在實太方便了﹐結果就一發不可收拾看完二十集。

這齣劇集是由鄭少秋和鄧萃雯主演﹐其他有份演出的新人我也不認識了。故事內容真的無聊透頂﹐全部也不過是荼杯裏的風波﹐兒兒戲戲搵戲來做。話說鄭少秋是乾隆皇帝的兒時伴讀書童﹐到了乾隆當了皇帝後他沒有做大官﹐依然繼續跟在皇帝身旁﹐當一個集小丑文膽謀士於一身的御用閒人。鄭少秋為著戲情需要﹐很方便地不單文彩非凡﹐亦有深藏不露的高強武功。故事發展是圍繞著接二連三的小事﹐一件又一件巧合地纏繞上身官司。由皇上要有心追求宮女開始﹐一直到偵破後宮發生的姦情後﹐出宮到揚洲遇上開妓院的鄧萃雯﹐中段鄭少秋竟然成為妓院老闆。接著皇帝又再次出場﹐在妓院中再追宮女胡鬧一輪﹐外加一段皇后的陳年舊情。最後那章是翻炒乾隆身世之謎惹來殺機﹐結局鄭少秋一走了之當一個真正閒人。

我自己一向很欣賞鄭少秋的演出﹐他木木獨獨慢吞吞說話的表情很有性格。這次他飾演的角色頗過癮﹐本身除了有真材實料外﹐還常常呈小聰明擺脫危險。但是始終這齣戲是低成本的工廠式製作﹐人物和劇情的安排嚴重偏離史實資料﹐劇中眾人整天只是胡鬧嬉戲﹐冤案的佈局更是無腦兼犯駁﹐
佈景場面就只有用來用去那幾個廠景。怪不得無線自已的製作﹐會在收視口碑上輸給購自外地的劇集了。總括來說﹐我得在此再一次提醒自己﹐千萬不要墮入無線的劇集陷阱當中﹐ 時間是十分寶貴的啊。

Leave a Reply