Facebook Page


我的野蠻奶奶

War in Laws 自從早幾年的韓國電影我的野蠻女友後﹐野蠻就成為很多電視電影的題材。自原裝野蠻女友後﹐先後有野蠻同學﹐教師﹐師姊等等﹐差不多想得出的也有。香港無線電視在這股野蠻潮接近尾聲時﹐推出一套讓人意想不到的野蠻組合﹐就是由汪明荃和胡杏兒主演﹐二十集中篇電影劇我的野蠻奶奶。顧明思義﹐這齣戲的題材就是婆媳之間的爭執和趣事為主幹。

故事是發生在清朝﹐阿姐飾演的野蠻格格在京城橫行霸道﹐家中的丈夫兒子和外母﹐以至她身邊的所有人也對她唯命是從。她要替兒子娶新抱﹐強搶被選入官的秀女﹐不過誤打誤撞之下﹐山賊女兒胡杏兒為逃避追捕﹐與私奔的秀女掉了包﹐嫁作阿姐的媳婦。接下來二十集是十分典型的無線製作﹐劇情發展相信大家也心中有數。必然是婆媳鬥氣﹐兩代父子發生感情問題﹐人物很巧合地有關連﹐外父的舊情人是媳婦的阿姨﹐母親迫兒子要娶的妾侍是小師妹。在家中瑣碎事情玩得七七八八後﹐就是家道中落﹐阿姐喪失格格身份﹐讓她明白人情冷暖﹐她平時看不順見的好人就雪中送碳﹐而平時對她百般奉預的人就反轉豬肚。例牌的最後幾集有個不高不低的高潮﹐全家人一起同心協力解決難題後﹐就一切回覆正常大團圓結局。

這齣戲少不免犯上無線的通病﹐劇情前後犯駁﹐細節過分兒戲。劇中胡杏兒原本不識字﹐才給阿姐試出秀女是個冒牌貨。但才過很幾集﹐她又可以讀字條給太奶奶聽﹐又可以寫絲帶祈福。最後那場高潮戲很無厘頭﹐兒子的師父忽然由忠變奸﹐原本的大奸角王爺就無啦啦死了﹐連皇帝也像小丑般給他們舞得團團轉。這些問題早在預料之內﹐並未影響到這齣戲的最大賣點﹐ 溫馨和搞笑。

這套戲每一集也十分好笑﹐最抵死是阿姐和胡杏兒的化學作用﹐一個野蠻霸道﹐一個鐵嘴雞不服氣﹐加上夾在中間左右做人難的兩父子﹐以及圍著他們這家那幫親戚配角﹐變成一個鬥氣鬥嘴的鬧劇。雖然劇中的笑料是十分之跨張﹐但也能夠引起觀眾在日常生活的共鳴。阿姐平常拍開正經戲﹐忽然間轉戲路﹐是一個很有趣的喜戲效果。胡杏兒就表情多多鬼靈精怪﹐飾演這個無王管殘雞媳婦得恰如其份。當胡杏兒丈夫的那個男新人也不錯﹐他扮演神密俠盜不留名﹐誤會胡杏兒紅杏出牆鐘意自己的分身﹐自己吃自己醋十分攪笑。不過可惜不留名的戲份不多﹐身份給踢爆後﹐在劇情上就沒有再多加利用。三代婆媳間的氛爭也有心思﹐胡杏兒常常要和太奶奶聯手去對付汪阿姐﹐尤其是阿姐要休媳婦那場﹐胡杏兒也問太奶奶同樣的問題﹐叫她也有樣學樣地休了阿姐。

這齣戲雖然不夠製作精美﹐只有一老一少兩個女演員唄飛﹐若只求輕鬆若笑不求認真﹐這也是一套不錯的小品電視劇。不過過中段以後劇情進段略嫌緩慢﹐我可以用三十分快速看完一集。

2 comments to 我的野蠻奶奶

Leave a Reply