Archives

春田花花同學會

Mcdull Movie 3 春田花花同學會是第三齣的麥兜電影﹐不過這次不再是動畫而是真人拍攝。動畫部份加起來十五分鐘也沒有。最初看宣傳海報以為真人動畫會同場演出﹐結果很失望地動畫原來只是過場的配菜。這齣電影明星眾多﹐多得數也數不完﹐不過大部份演員佔戲十分少﹐有些出了場也不發覺﹐要看完場字幕才知是誰。演員中出鏡最多是超級女優周筆暢﹐反而海影宣傳重點的陳慧琳只是大花瓶。片中周筆暢的粵語對白十分流利﹐不知道是親自配音還是夾口型的。

正如以前的麥兜電影風格一樣﹐也是故事鬆散沒有主線劇情可言﹐只是一幕連連一幕的短篇趣劇。如果第一齣電影的主旨是童年天真小時候﹐第二齣的主旨是不願長大成人﹐第三部曲的主旨則是無奈荒謬的成年人世界。劇本中只做到偶有佳句的水準﹐其他絕大部份時間也十分悶場。以前是全部是可愛動畫還可以勉強接受﹐為電影開脫說只是自己看不明白。但是真人拍攝缺乏給觀眾想像的空間﹐不好看的場面就缺點原形畢露。以前小孩子玩屎玩尿還可以扮無知﹐但牛高馬大還玩這些低級趣味就核突。若果不是掛著麥兜的嘜頭﹐隨手抽段出來看﹐還以這套戲是王晶作導演。第一集被喻為經典的點菜落單笑橋﹐在第二集翻炒已經不應該了。今集還再三炒這碟隔夜冷飯﹐原本好笑也變成不好笑﹐還要拖長來做﹐簡單看到要喊救命。在其中一段戲中﹐加插一個著嘜兜公仔衫的角色﹐不過那件衣服既不合身﹐嘜兜做形也極不可愛﹐像是把身體拉長了一樣。

香港本地出品達世界級水平的牌子不多﹐嘜兜是少數港人足以為傲的品牌。可是嘜兜推出如此粗製濫造的垃圾電影﹐完全是搬石頭砸自己的腳。這一套電影令觀眾十分失望﹐可能還會倒過來影響嘜兜的其他產品。下次若果還有嘜兜電影上映的話﹐就算是免費我不會輕易浪費時間去看﹐必定要先上網看清楚讀者影評﹐不想再給爛戲欺騙多一次。

Leave a Reply