Archives

林海峰是但嗡發花顛

Jan Lam 很小時候已經喜歡聽軟硬天師的節目﹐差不多是我們這一代的集體回憶。後來他們折伙各自發展﹐阿葛去了拍戲給定了型專當核突搞笑的丑角。林海峰同彭羚結婚生仔後半退休狀態﹐要隔好一段日子才出張唱片。雖然每張唱片也很用心創作﹐每次主題亦不同﹐總是缺少了點流行元素。要到去年推出的三字頭﹐他引起所有中年麻甩仔的共鳴﹐才大賣特賣。

林海峰乘著這個威勢﹐順道推出他構思了好一段日子的棟篤笑。近幾年黃子華等有份量的前輩沒有開騷﹐喜歡這類節目的朋友餓騷已久﹐林海峰的騷連場爆滿。加上他在娛樂圈多年﹐吸引有不少圈中朋友也來捧場。最抵死是他會擺來捧場的其他明星上臺﹐乘機借來玩急材搞笑一番。

這個騷的主題取向同黃子華的很不同﹐黃子華會諷刺時事冷眼看人生百態﹐林海峰則是一次過把自己多年的經歷曬冷出來。他開場時和觀眾互動﹐玩坐在山頂單邊位的那段很有創意。接著他講軟硬﹐扮玩電話更是一絕。中段講以前拍廣告的趣事初初不錯﹐但拖得太長﹐假想去迪士尼玩有點悶。可能我不熟這幾年香港的共通語言。最精警是講他和老婆的生活瑣碎事﹐為人老豆教女的無耐苦況很到肉。最後玩港台十大中文金曲﹐一個人扮所有名DJ十分神似﹐扮大陸學共產黨腔唱歌笑到我碌地。隻碟在播完個騷後還有半個多小時的花絮﹐一樣咁好笑。甚至有拍開騷前後的活動﹐不時有回應騷內的笑話﹐再玩多一鑊。林海峰去做開幕嘉賓﹐人家不認識他叫他先生﹐真是道盡半紅不黑藝人的悲哀。

林海峰這個騷除了單純的內容吸引﹐我發現他的面部表情十分鬼馬﹐肢體語言亦有引人發噱狂笑的功能。他扮聲技巧確實一絕﹐扮那樣似那樣﹐這些也是黃子華所不及的。不過單論內容的豐富﹐笑聲背後還品嚐固中味道﹐林海峰就比黃子華遜色了。無論如何﹐林海峰這個棟篤笑騷﹐也必定要看﹐絕對不會浪費這兩個小時﹐真的十分好笑。

Leave a Reply