Archives

棟篤神探

Detective 我一向很少追看無線的電視劇集﹐這麼多年來從頭到尾看畢全套的劇集﹐大慨十隻手指可以數得完。最近黃子華主演的棟篤神探﹐卻引起了我收看的興趣。我一向喜歡看黃子華的棟篤笑表演﹐上一次黃子華主演的男親女愛也惹笑吸引﹐所以便向同事找來棟篤神探﹐看看這次他的演出如何。

故事的主事的圍繞黃子華飾演﹐短腳哮喘但材智過人的警探莫作棟﹐以及蔡少芬飾演的保險經紀李慧慧﹐由鬥氣冤家發展成情侶的故事。當中穿插數宗由黃子華調查的殺人案件﹐由於劇情需要﹐蔡少芬自然也和所有的案件少不了關係。

黃子華的演出不俗﹐維持他一貫的水準﹐演活了都市小男人的心態。加上他久不久一句的子華式笑話﹐為劇中製造了不了笑位。雖說黃子華是本劇的主角﹐但出場的時間比想像中少﹐再減去正經查案解謎的場面﹐在二十五集的中篇劇之中﹐他久缺了完全發揮惹笑技能的足夠空間。

反而女主角蔡少芬的演出則帶來了大少的驚喜。我一向不太喜歡蔡少芬﹐在以住的劇集中﹐她總是演萬人迷靚女﹐那類角色是很難討人歡心。今次她飾演說話刻薄但心地善良的女強人﹐一邊和黃子華呈強鬥嘴搞笑﹐一邊又擔心嫁不出沒人要。在女強人和小女人的角色矛盾下﹐正好配合黃子華發揮出很好喜劇效果。

棟篤神探在劇本上花了不少心思﹐帶出了不是電視史上的噱頭。飾演黃子華娘的雪梨﹐在上半部沒有正面出鏡﹐只假借電視中粵語長片的角色說話﹐就是一個創新有趣的嘗試。對年輕觀眾來說﹐無線劇集中家庭支線是悶場﹐但是為吸引年紀較大觀眾而不能少的收視保證。本劇運用了戲中戲的的效果﹐滿足了上一代觀眾之餘﹐新一代觀眾也不覺沉悶﹐可以說是編劇的成功。

故事結局更一反傳統﹐先用黃子華死掉的悲劇收場引起話題後﹐再加映另一版本黃子華不死的大團員結局。這些搞作不但令劇集結束後還人氣高企﹐保持開拍續集的後路﹐還為黃子華日後主演的其他劇集打響口碑。

棟篤神探一劇雖說是以輕鬆惹笑為主幹﹐畢竟偵探推理懸疑的也佔很重的成份。但此劇在案件的處理上就十分令人失望﹐查案過程過份兒嬉犯駁。解謎部份固然沒有金田一式的心思細密﹐而差不多每一宗案件的破案關鍵﹐也是由於疑兇死蠢犯錯﹐才暴露了自己的身份。真的如莫探員劇中所說﹐
“若要人不知﹐唔好咁低B”是也。

和黃子華的前作男親女愛作比較﹐棟篤神探就顯很沒有這麼好笑了。在一百集的處境喜劇中﹐各配角有兩三集的發展空間﹐讓觀眾更加認識他們﹐從而令笑料可以主角配角互動之間帶出來。反觀棟篇神探中﹐有一半劇情要集中和案件有關連的用完即棄角色上﹐配角沒有充足的發展機會﹐令笑料偏重發生於主角身上。

雖然劇中情節有先天性的缺陷﹐對比起前作也有失色之處。但整體來說棟篤神探一劇﹐是近年無記的上佳之作。
超過三十點的收視也不是沒有理由的。
這是一部可以推薦來看看放鬆解悶的小品。

Leave a Reply