Archives

楊千嬅 – Single

Miriam 楊千嬅出道時我還在讀大學一年級﹐那時我已經喜歡十分聽楊千嬅。由狼來了﹐再見二丁目﹐一直到少女的祈禱﹐以至近期的小城大事﹐她的每一張大碟我也有下載收藏。這麼多年來看著她由當鄭秀文影子的新人﹐到今天連續兩年拿最受歡迎女歌手﹐我始終不明白為什麼她可以紅透半邊天。論樣子她不是特別標緻﹐只可以勉強用得意來形容。論歌藝她也不是特別精堪﹐雖然近年已經進步不少﹐但唱現場還做不到零瑕疪。她從來沒有明星的氣勢﹐就算是今日貴為天后﹐看起來還是傻呼呼的。能夠讓她脫穎而出的特別之處﹐就是她非常之有觀眾緣﹐讓人不自覺間喜歡聽她的歌和看她的戲。還有就是她簽了一間好唱片公司﹐她每張碟揀的歌也有一定的水準。今次這張新推出的專輯也不例外﹐在作曲方便有人山人海和藍奕邦﹐而填詞則是林夕和黃偉文一手包辨﹐是結集了香港樂壇中最流行的元素。

上個月我在網頁上的流行榜﹐初看見楊千嬅第一首派台作品長訊不如短訊﹐卻由於新碟還未推出﹐苦無下載收聽之道。後來在電台第一次聽見時﹐歌曲還在播放DJ還未介紹﹐我已憑楊千嬅獨有的聲線估得到出是這首歌。初次聽這首歌的感覺不俗﹐但是待出碟後下載回來多聽幾次﹐我發現林夕填的詞好像退步了﹐我始終接受不到用廣東話的口語入詞﹐副歌中那一句便有種十分刺耳﹐令到這首歌曲的分數大打折扣。

整碟也很耐聽﹐很適合當背景音樂﹐我連續兩天上班時也在聽。第一次聽完整張碟後﹐我最初的印像是簡愛有藍奕邦半熟蛋的影子。風采依然的意境寫得最好﹐用簡單的結他伴奏帶出重遇舊情人的希噓。

第二首派台作品是超齡﹐大慨是寫今年三十有一楊千嬅自己的寫照﹐給梅標已過卻仍然單身的女人一點鼓勵。不過不知何解每次聽見這首歌﹐總會想起某一位女性朋友。

嘻﹗嘻﹗雷頌德編的烈女很有八十年代日本風格﹐楊千嬅變成了山口百惠﹐只不過歌詞不太通順﹐給夕爺的行貨歌詞破壞了。

Single是和大碟同名的作品﹐曲子很優美﹐屬於典型的失戀悲歌。我等我在和長恨哥哥都是藍奕邦的作品﹐玩九十年代熟識舊歌的變調﹐可惜商業味太重﹐成為只是用來湊數的作品。詭異的編曲和歌填不太相襯﹐用魔幻腔唱愛昧關係有點古怪。扭到十是全碟唯一的快歌﹐亦一如以住楊千嬅的其他快歌般﹐絕對不適合她唱。

花與愛麗斯說的是情婦開花店的故事﹐林夕總算最後交出首合格的詞﹐不過詞中”便有心”三個字﹐給我重覆長信不如短訊中”便有種”三字的感覺﹐甚至連那三粒音也十分相似。若果聽這首歌在先﹐沒有先入為主的觀念﹐這首歌應該就會更完美了。

不知道楊千嬅還可以紅多久呢﹖其實我認為像她這種性格的人﹐不太適合在娛樂圈打滾。若果她能夠如超齡一曲中所說般﹐快快找到一個相愛的人﹐在高峰時退休結婚產子重過正常人的生活﹐為她銀色旅途寫出一個幸福的結局﹐我們這些多年老歌迷也就飲得杯落了。不希望見到有朝一日﹐楊千嬅的感情生活變成像梅艷芳的波折重重。至於今年﹐若果年底頒獎典禮公正不是分豬肉﹐這隻碟應該可以令她三連冠﹐再次摘下最佳女歌手的殊榮。

推薦歌曲﹕風采依然﹐超齡﹐Single﹐花與愛麗斯

Leave a Reply