Facebook Page


潮爆大狀

Cool Lawyer 無線新劇潮爆大狀很惹人注目﹐首先這是第一套打破丁蟹效應的秋官劇集﹐很有歷史意義﹐其次這真是一套很好看的電視劇。秋官的演技固然出色﹐想不到他差不多六十歲人還這樣有型﹐年紀比他輕的四哥就保養不到了。看他慢條絲理氣定神閒地說著對白﹐卻又是暗藏機鋒抵死寸爆人。這是一套很另類的喜劇﹐帶有香港銀幕上少見的英式幽默感。飾演大奸角的石修也入型入格﹐這個火爆財大氣粗的有錢佬仲過癮。尤其是兩個人反面後碰頭﹐大家笑裏藏刀話中帶刺﹐編劇寫得很精彩傳神。

這套劇是二十集的中篇﹐我那些看慣開無記劇集的同事說進度太快﹐不過我則覺得劇情節奏恰到好處﹐沒有拖泥帶水節外生枝﹐除了中段湯盈盈那半集。若果把她的戲份刪減了就可以說是完美了。這齣戲不是無記的行貨婆媽戲﹐而是以文載道讓觀眾反思人生的意義。秋官是專門幫富豪打官司的大狀﹐賺錢很多但卻幹著違背良心的事﹐為人自私只顧事業連妻女也離他而去。頭幾宗官司成功塑做出他的壞人形象﹐例如他利用法律漏洞收地把婆婆迫遷。只是他其實也不是完全壞透的人﹐他有一份對法律專業的遵嚴﹐在遊戲規則內走法律罅打贏官司是高明﹐但不屑為贏求官司去做出犯法的事。雖然女兒看不起他刻意疏遠他﹐做不到一個稱職的好父親﹐但希望作出補償的愛女之心卻是不容致疑。故事的發展就是隨著他在人生路上跌底﹐才醒覺到今是而昨非﹐爬起身改過來變成一個好人﹐贏回女兒尊敬﹐得到救贖。一般觀眾在秋官的經歷身上﹐可以找到共鳴。現實中沒有完全的壞人﹐也沒有完全的好人﹐大多數人也好像秋官般﹐心底裏其實也是個好人﹐不過因為種種原因而在幹壞事。在主旨這方面的訊息上很正面﹐簡單來說就是不要做壞人﹐做善事助人自己會開心﹐身邊的人亦會感受到不同。不過由始至終﹐秋官在對做事的態度從來沒有變過。只要是做好事﹐在法律容許范圍內﹐就算是要繞過規矩而行的方法也沒有所謂。不知這種以精叻為帥的做事態度﹐算不算也是香港的核心價值﹐所以在電視劇中無意地加以讚揚。我自己某程度上也很認同這價值觀﹐那就很難說這究竟這是對還是錯了。

雖然這套戲是以親情和人性爭扎為主﹐但無線劇集又怎可沒有愛情線呢。秋官一把年紀就算老當益壯﹐要拍談情說愛戲也會嚇跑觀眾﹐所以有關他感情只是輕輕帶過﹐盡是圍繞中年離婚男人的煩惱上。愛情線很自然落在年輕一代的主角身上。唐寧飾演秋官的女兒﹐角色非常討好惹人歡心﹐演技在新一輩中算幾好。她其實不算新人﹐是童星出身﹐以前也演過秋官的女兒﹐樣子甜美但不是大美人那類型。劇中的愛情線自然圍繞著她﹐她是一個背著爸爸聲名包伏的新進律司﹐富有正義感且有同情心﹐看來完全是無良父親的相反。介紹出場的過程很特別﹐在法庭上與父親打對台﹐功力不夠輸掉官司後﹐秋官過來示好搭訕﹐給蘇玉華以為秋官一把年紀還想追女仔。她的回答很妙﹐一語道出父女關係。在這劇中唐寧的愛情觀很獨特﹐在電視劇集中我從來沒有見過。她談戀愛不是講感覺也不是講身家條件﹐而是從價值觀看兩人夾不夾得來。她甩掉第一個醫生男友﹐故然他背著她偷食是原因之一﹐但更大的原因是在疏忽職守以至病人死亡的案件中﹐他為求自保講大話﹐令她對他的人格失去信任。第二個男友是同是律師秋官的徒弟﹐因為他為求贏官司不擇手段﹐令唐寧道最終不得不道不同不相為謀而分手。最後的真命天子陳建鋒﹐只是典型讀書不多但正直孝順的大好青年。也許兩人在背景的差距很大﹐但她選擇他是卻因為在精神上大家是同步。與在戲中演秋官女友的向海嵐是個很好的對比﹐她最後選擇下嫁石修﹐抱著正是那種只要他對她好﹐其他什麼事也可以不理的心態。

雖說這套戲的編劇用心良苦﹐在劇情中隱晦地加入發人深省的寓意﹐不過始終離不開在在需財的現實。秋官可以很有尊嚴地不做有錢佬的狗﹐正是因為如他自己所說的﹐他還有錢打少幾單官司不會餓死。在最後高潮的那宗官司﹐爭取賠償的幾個老工人就沒有資格過講尊嚴了。若不是秋官動之以利害﹐他們為求糊口只好卑躬屈膝地接受庭外和解。在愛情觀上﹐無線還是走不出竹門對竹門﹐木門對木門的安排。唐寧和陳健鋒這一對戀人﹐最後還是要陳健鋒得到幾億賠款﹐從貨車仔搖身一變成玩具廠太子爺﹐才可以有情人終成眷屬。

這齣戲兩段情的結局很有心思﹐沒有老土俗套畫公仔畫出腸的大團圓結局。一邊廂在飛機上重遇結伴遊英國﹐另一邊廂兩個電單車並排駛去﹐沒有用一句肉麻死人的我愛你﹐單用影像讓觀眾意會而不需要明言。以感情開始作為故事的結束﹐留給觀眾想像空間﹐正是編劇高明之處﹐很少無線劇集看完後有意猶未盡的感覺。不過無記千萬不要開拍續集﹐除非是可以保持水準的精品製作﹐不要搞不好把留下來的美好印象也砸壞。

Leave a Reply