Archives

窈窕熟女

Women on the Run 窈窕熟女是套非一般的無線劇集﹐首先不是每天也播映﹐而是每個星期播一集。擔大旗當主角也不是當家花旦小生﹐而是四個坐三望四一向當大配角的女星。她們是苑瓊丹子﹐伍詠薇﹐韓君婷和騰麗明﹐男星方便飾演私家偵探的阿叻﹐和當助手的阮兆祥﹐全部皆是好戲兼能搞笑之人﹐一看演員陣容已十分吸引。最初我以為這套戲會是香港版本的色慾都市﹐不過原來是借個殼來玩野﹐實質是騎呢的爆笑喜劇。四個情同姊妹的單身女人﹐有年紀不少差不多過期﹐恨嫁唯由出盡法寶去追男人﹐偏偏全香港的好男人好像死清光﹐每次主動都是揀了些次貨回來。她們四個外表好像好豪放﹐內裏其實保守過古老石山﹐要媾仔又怕蝕底﹐自然鬧出笑話一大堆。

上半部其實是近年無線少見的佳作﹐每一集也是圍繞同一個主題﹐就是四大美人想去釣男人﹐唔知點解總是有命案發生﹐阿叻就出手解決問題。過程總是吵吵鬧鬧地鬥嘴﹐諷刺一下某類型香港女人的普遍問題。以為自己有靚又叻﹐應該會有好多男人鐘意﹐男人質素低的又看不上眼﹐遇到男人質素質高的又不自己照鏡﹐怎麼會有因人鐘意個自以為是的女人。偏偏就是阿叻這種不賣賬﹐處處和她們頂撞但其實也是好心才讓她們愛上。除了幾個主角外﹐大小配角的演技亦很精彩。人頭豬阮兆祥可憐但好笑﹐是個給全世界人欺負的超級小男人。老戲骨盧海鵬當腳底按摸師傅﹐有意無意一句半句暗寸四大美人到肉抵死﹐不過可惜拍拍下跳槽過亞視﹐結果排排坐按腳作賽後檢討的戲份大減。出場一集就死的角色也很有趣﹐最經典就是那個著T-back的基佬師傅﹐人頭豬跟他去學打大聖金鋼拳﹐還以為著T-back是獨門秘笈可以幫助練紮馬踢腿。

下半部的劇情急轉直下﹐阿叻飾演的畢奇理玩失蹤﹐換上來的是黃淑儀﹐當全美樓大業主和四大美人玩鬥法。戲情變得很婆媽小家子氣﹐還要常常同一橋一連玩四次﹐悶到我也差不多想中途放棄看不下去。阿叻休息了幾集再出場﹐變身當了老太婆的兒子﹐性格和以前差得太遠﹐是個說話悶到讓人睡覺的書呆子﹐發揮不出阿叻鬼馬搞笑本色。結果我拖了個幾月也沒有再看的意慾﹐到了執屋才拿來當背景一邊聽一邊執﹐勉強地看完這齣戲。結局究竟阿叻揀了那一個也沒有交代清楚﹐四大美人也著住婚紗輪流出現在他身邊﹐不過這種以搞笑為目的的故事﹐也不要期侍會有實質的劇情安排。

如果這套劇集在第十三集完結﹐我會把它列為和棟篤神探一樣的好戲。可惜後半部實在太過強差人意﹐畫蛇添足狗尾繼貂﹐平白地糟踢這齣好戲。同類型的劇種在無線不常見﹐無線其實應該多點開拍這些重創意好玩的劇集﹐戲路多元化可以擴大觀眾層面﹐好過一成不變地拍來拍去也是師奶戲。

Leave a Reply