Archives

美女廚房

Beautiful Kitchen 無記最新的遊戲節目美女廚房﹐形式上雖是抄日本的同類型節目﹐但是我很久沒有看過這麼好笑的綜藝節目了。美女廚房的參賽者是女明星﹐比殘酷一叮的各路不知明怪人更有吸引力。同樣是藝人玩的遊戲節目﹐美女廚房不似獎門人那樣低俗﹐還有教育意義﹐適合一家大小觀看。還可以笑著學煮菜﹐雖然大多數是反面教材。我已經是這個節目的忠實擁躉﹐每個星期也必定會下載來看﹐每次也笑到人仰馬翻。在看這個節目時﹐大家千萬不要吹東西或喝水﹐我有次笑得過激幾乎咽死。

這個節目有什麼賣點呢﹖當然主角是每集請三個美女上來比賽烹飪﹐她們的比賽分三個環節。第一個環節是不計分的熱身運動﹐通常弄一些需要特別技巧不普通的小吃。那三位美女自然是手足無措﹐原來弄小吃也是有大學問﹐叫人不要小看那些半賣藝半賣食的阿叔阿嬸。接著第道菜是指定菜色﹐和指定材料自選菜色。看見那些美女雞手鴨腳﹐煮出超乎想像的菜式固然十分好笑。更加有趣的是看見那些明星真實的一面﹐煮食比賽不同拍劇或訪問﹐性格在要兼顧各樣煮食是表露無遺。有些平時高貴的伍詠薇﹐竟然會怕死田雞﹐可以完全不看田雞煮好碟菜。不知到是膽小還是扮野梁詠琪﹐會為生劏海參而流眼淚。名模煮菜還很顧儀態不奇﹐她的鬥心卻出奇地強﹐煲仔飯煮焦了﹐再重新由頭煮過急起直追。薜凱琪戲內戲外也是刁蠻女一名﹐反而有幾個新人煮得有紋有路﹐煮得差也不亢不卑﹐讓觀眾留下好感。不過我發現一點﹐上來玩的女藝人大多是無線自己人或要爭取出鏡的新人﹐除了近期事業插水要谷反彈的梁詠琪。很難想像天后級歌手會拋個身出來顛﹐楊千嬅或許沒有所謂﹐這個節目和陳慧琳容祖兒苦心經營的形像不很夾吧。

食物煮好了﹐當然要有評判去試食﹐大慨這個可是天下第一大苦差。真的難為了每集也要用條命去搏的主持﹐鄭中基﹐方力申﹐梁漢文。另外也有邀請不同男藝人當嘉賓評判﹐最抵死是梁家輝帶私家銀筷子﹐用來銀針試毒。還有看似很專業但其實玩埋一份的大酒樓廚司﹐不過他們也很有用﹐有些煮食工序要靠他們幫女明星手才成。我想這個安排是互惠互利﹐廚司上過電視給名廚﹐對生意一定有幫助。無線節目本身也要個權威人士﹐好有點份量足以壓場和提供技術指導。看這些評判面有難色地試食也很好笑﹐有些菜煮得真的是難吃到嘔。當然評判本身的急材也很重要﹐經驗不夠的嘉賓說的評語就不夠到肉﹐反而平時不苟言笑的廚司﹐食完後說句就很抵死地一針見血。其實觀眾也不是虐待狂見到他們受苦才會笑﹐評廚神蘇玉華的那道盤龍鱔時﹐因為煮得實在太好吃﹐畫面拉開影著所有評判都不說話低頭狂吃也很好笑。看了這麼多集﹐各人的評分標準很統一﹐最重要的一項就是不會食死人。只要煮熟就至少合格﹐味道不要太難吃就可以﹐菜式相貌吸不吸引倒是其次。這很乎合男人典型的吃飯要求﹐注重實際多於花巧的門面功夫。

中間還有一個美少女廚神的過場環節﹐大慨只是攪噱頭的素人烹飪比賽。先影兩個女仔正正經經煮菜找人試吃﹐她們再入錄影廠玩遊戲。那些女仔始終是街外人﹐主持評判們也不能玩得太顛﹐所以不夠好笑﹐於是基本上這段我通常跳過不看。美少女廚神那個投票十分兒嬉﹐只是靠電話短訊投票﹐大慨那個人面廣多朋友就一定高票數當選。參加美少女廚神的女仔大多氣質不錯﹐大慨一般好女仔對選美會有些抗拒﹐但說到是正正經經烹任比賽就沒有問題﹐這樣反而吸引到一些好女仔參加。

站在一個只求娛樂觀眾的角度﹐美女廚房這個節目的確無可挑剔。不過總會有些人吃飽沒事幹﹐什麼是也要雞蛋裏找骨頭投訴一番。美女廚房很自然和性別歧視扯上關係﹐有些人懶政治正確地說﹐這個節目的笑料出於女主內的封建思想。其實那些人想得太多了﹐就算是看見朋友煮飯烏弄百出﹐試吃滿面愁容也會很好笑﹐不一定要美女。美女當主角只不過是為了收視﹐若果是男人或素人就沒有那麼多人愛看了。照正常情況看來﹐三位不算是美男的主持人﹐在每集對女星批頭品足後﹐在決賽時應該也要輪到他們下廚。看看他們是不是講就無敵做就扑直﹐分分鐘他們煮得比那些女星還好笑呢。

1 comment to 美女廚房

  • 徐定富

    我覺得你講得好特別
    估唔到你會覺得好睇

    講左咁多
    我仍然覺得呢套野好無聊
    見到佢地煮野..好反感
    真係笑唔出

    唔知點講 HAHA

Leave a Reply