Facebook Page


Archives

老馮日記

Old Fung Daily 我發現最近無線的節目十分有創意﹐先有成為城中話題的美女廚房﹐再有這套馮德倫自編自導自演的假真人騷。雖然兩個節目的構思也是抄外國﹐不過肯借橋搞新意思﹐不老是重拍那些收視保障的婆媽劇種﹐就已經得值一讚。這套電視劇只有短短的十一集﹐內容環繞馮德倫日常生活中虛構的瑣碎趣事。每一集也請不同的明星客串演出﹐那些明星在劇中亦只是飾演現實中的自己。單看明星陣容已經十分吸引﹐再看是全新類型的喜劇﹐必定要先睹為快。

劇中的馮德倫很真實﹐與現實不同之處只是把缺點放大﹐作為笑料的骨幹。他可以說是典型港男性格的樣版﹐孤寒小家﹐自以為是﹐沒有風度﹐口臭說話寸﹐貪玩﹐扮野。看見劇中的馮德倫鬧出各種笑話﹐不禁把自己代入角色﹐身同感受地引起共鳴。雖然沒有像劇中般極端﹐但很多青年已過中年未到的男人﹐每天也帶著一份馮德倫的影子。劇情方便我不作詳細評論﹐總之每集也能夠讓觀眾開懷大笑。故事中的事情每天也會發生在你和我身邊﹐劇中用娛樂圈作為背景﹐把平凡不過的笑話點石成金﹐引起觀眾對藝人在螢幕下生活的好奇心。

雖然劇情很明顯是虛構﹐但是每個角色卻展現最真實個性的一面。若看透劇中表面的情節安排﹐不難發覺故事每每有弦外之音。道出娛樂圈光煇背後辛酸一面﹐藝人始終也只不過是個平凡人﹐不用工作的時候也會和朋友出街﹐回到家中也都有個嘮叼的父母。劇中最有好看不是客串出場的明星﹐而是那些明星身旁的普通人。飾演馮德倫父母以及他的助手肥妹的演員﹐最值得特別留意﹐雖然他們有些鏡頭不太自然不夠專業﹐但他們對白最為精警抵死。

這套電視劇理論上不需要有結局﹐可以 把故事無限地延繼下去。不過大慨馮德倫的人情牌晒了冷﹐加上劇情發展在尾段瘋狂失控﹐為求制造搞笑橋段把故事玩得太過火﹐在這時候選擇完結也是好事。老馮日記給觀眾的娛樂﹐正好就是觀眾追看娛樂版新聞想要的那些。看娛樂新聞是真是假不重要﹐最緊要看得開心﹐滿足諸事八卦的心理。香港的娛樂版可以嘗試改變編輯方針﹐開宗明義半真半假地創作新聞﹐甚至借用藝人的名字性格作同人性質的虛構報導。一來可以滿足讀者的需要﹐二來亦因為物極必反﹐沒有人會認真對待娛樂新聞﹐不再關心娛樂新聞的真偽﹐就可以解決長期以來藝人與傳媒的對立關係了。

Leave a Reply