Facebook Page


Archives

薜凱琪 – Funny Girl

Fiona 在香港樂壇芸芸眾多的女新人中﹐去年出道的薜凱琪可以說得上是歌迷的寵兒。她不單樣子清純可愛迷人﹐半帶磁性的聲線更是甜美動聽﹐很容易入耳很舒服。可能由於她出身於有錢家庭的緣故﹐不自覺間流露一股其他女明星沒有的氣質。而且有別於一般只靠賣相貌的女新人﹐她的歌藝亦算中規中矩﹐是個可造之材。她的第一隻大碟銷售成績甚佳﹐附送那張咬手指海報更在樂迷間出現炒賣情況。在去年底時﹐她推出了只有兩隻歌曲的細碟﹐作為樂壇頒獎禮的最後衝刺﹐不過可惜當中的歌曲不過爾爾﹐886聽了很多次也聽不明白歌詞想說什麼﹐而南瓜車以失敗版灰姑娘作題材雖然有趣﹐但是歌曲旋律卻普通得有點沉悶。正當擔心她會後勁不繼星途浮沉之際﹐她剛推出新大碟卻帶來一個驚喜。

這張大碟的歌曲依然是走少女情懷路線為主﹐把她塑造成為新一代的學生情人。而然在選曲方便在隱守中帶點突破﹐除了港式的流行大路情歌外﹐還作出新嘗試加入帶爵士味道的音樂﹐以及以二首分別以英法語唱出的歌曲。唱片封面展現出薜凱琪百變鬼馬的形象﹐正好配合這張大碟的主題。

碟中我最喜愛的歌曲﹐是由新進創作人黃苑之作曲的“小黑與我”﹐歌曲本身很讓人感動。當中述說一個身世可憐的少女的希望﹐自少生活在父母異離的破碎家庭﹐初戀情人亦被好朋友搶走。在一直陪伴她支持她的貓兒逝世之際﹐她藉著對貓兒的回憶﹐帶出對勇敢面對未來的決心。另一首主打“男孩像你”的題材很別開生面﹐唱出了女生戀上一個同性戀男生的心情﹐能夠成為好姊妹卻當不成戀人。“拒絕畢彼特”藉著前碟中玩奇洛李維斯的姿勢﹐繼續把外國明星用在歌詞中﹐寫痴心影迷等待偶像的回信不俗﹐但說不希罕當偶像情人則有點不倫不類。
“快樂到天亮”是爵士風格的新嘗試﹐不過我認為她的聲線不太適合這類歌。
“我想留低”同一首曲有粵語和法文兩個版本﹐應該是翻唱外國歌手的作品。碟中的英文歌亦是翻唱多年前的舊作﹐她的英文不錯有唱酒廊的功架。而在那首歌結尾後加送一段﹐薜凱琪自作自唱超可愛的真情演譯。至於碟中的除下的歌曲聽起來也不錯﹐只是和其他女歌星的歌曲沒有大分別﹐除了普通我也想不出什麼特別的形容詞。

我女朋友對現在的女新人大半也看不順眼﹐不知何解她卻頗喜歡薜凱琪。若我以她對音樂的精挑細選作準則﹐相信薜凱琪的星途絕對可以更上一層樓。我則興幸卒之有個我喜歡﹐同時亦難得她接受的女歌星﹐不用常常給女朋友投訴我在車上播放的音樂品味差。

推薦歌曲﹕小黑與我﹐男孩像你﹐快樂到天亮﹐You were meant for me

Leave a Reply