Archives

阿桑 – 寂寞在唱歌

Ar Song 自從去年十二月寫完張學友的碟評後﹐一直沒有什新碟讓我有提筆寫的興趣。不是成名了的歌星出的行貨作品﹐就是唱片公司推出來搶錢的新曲加精選。張學友的演唱會在我車上足足播了三個多月﹐聽得我幾乎倒轉頭也懂唱。到了三月初終於等到了一隻有水準的新碟﹐就是阿桑的寂寞在唱歌。

阿桑是何許人也﹖我也不太清楚﹐只知道是屬於台灣華研唱片的女歌手。在幾年前出過一隻唱片後就銷聲匿跡﹐而我亦對她沒有留下任何的印像。去年她推出自己挑選的外文歌曲合輯﹐以抒情小品為主並每首歌附加隨筆散文。一套兩張碟﹐碟名也是叫寂寞在唱歌﹐不過全名是寂寞DJ之寂寞在唱歌。猜想阿桑應該是樂壇失意後轉職電台﹐以失戀心情為賣點成名後今年再戰樂壇。從唱碟的套照片看來﹐阿桑的樣子十分平凡﹐不太漂亮亦不算醜陋。她的音域很廣﹐帶點蒼桑的聲底很清很厚﹐和妹妹仔歌星的甜膩唱腔完全不同。她的聲音有一股很特別的味道﹐有點像張惠妹和孫燕姿起來再減去過份的激情。她的歌聽起來總是帶一點淡淡的憂傷﹐但又讓人有心中有很平靜舒服的感覺。

全碟的歌曲也是屬於城市民歌的類別﹐是很耐聽容易入耳的輕音樂。這是一張有鮮明主題的大碟﹐每一首歌也是圍繞著失戀這個主題。

第一首是和大碟同名的寂寞在唱歌﹐旋律一流﹐內容沒有特定失戀情況﹐
只是描述傷心人在聽傷心歌的心情﹐有點像在諷刺正在聽這隻碟的人。
第二首的開車﹐是描述一個人開車﹐聽到收音機插的歌而想起過去的戀人。
第三首的瘋了﹐用相似的並列句玩音韻﹐可以把它當成一首新詩。
第四首的被動﹐說是戀人之間有問題﹐又難以主動分手。
第五首的保管﹐是由蔡健雅作曲﹐說是把心交給誰去保管呢。
第六首的你要離開的一些時候﹐講的是因出國而分離兩地﹐在機場別離的情境。
第七首的皮外傷﹐總算是脫離了自怨自艾﹐鼓勵自己為下次愛情努力。
第八首的一直很安靜﹐是說第三者沒有名份的不甘心。
第九首的開關﹐說的是愛情完了。歌詞中玩味和開關二字有關的詞語﹐
顯出填詞人在文字上花的心思。
最後一首歌是翻唱Sarah Mclachlan的Angel﹐不及原唱但也算不過不失。
至於歌曲本身的意境表達﹐則是無懈可擊﹐不愧為紅遍全球流行榜的佳作。

推薦歌曲﹕全碟每一首歌也很好聽﹐不過若真的要揀﹐我會選擇以下幾首﹐
寂寞在唱歌﹐保管﹐你要離開的一些時候﹐一直很安靜﹐開關

Leave a Reply