Archives

零五年唱碟回顧

零五年快要完結﹐很快又到新的一年﹐是時候回顧今年我喜愛的音樂。在這一年當中﹐中文樂壇推出過不少好聽的大碟﹐很可惜事務繁忙兼生性疏懶﹐整年下來只寫了幾篇樂評。現在就襯著這個幾會﹐把今年一些好聽的唱碟﹐介紹給大家欣賞。也許今年會是我最後一年寫有關音樂的文章了﹐因為常去下載mp3的網頁關站了﹐不單被騙了大半年會費﹐現在還要煩惱去那找穩定容易下載的音樂供應﹐BT是另一個途徑﹐但及不去以住boxup那樣齊全和方便使用。很多人寫回顧時只單憑記憶﹐這少不免會所有偏差﹐年尾的大碟因記憶新而佔比重多。在我寫這篇回顧時﹐我重新檢視一次今年所出的大碟﹐希望沒有遺漏。

Michael 王光良 – 童話
早在年頭己聽過這張作品的名字﹐在論壇的排行榜高據榜首位置。不過不知道什麼原因﹐沒有下載這張大碟﹐或是下載了沒有聽到﹐一直到十月出第二版時才當新碟下載。我立刻便愛上童話和天堂這兩首歌﹐歌詞很感人﹐最適合唱給女朋友聽。
推薦歌曲﹕童話﹐天堂﹐妹妹

Hacken Joey 李克勤﹐容祖兒 – 壓軸拉闊音樂會
這隻碟只有一隻新歌﹐不是兩人翻唱其他歌手的歌﹐就是李克勤唱容祖兒的歌﹐或是容祖身唱李克勤的歌。這隻碟的重要性﹐是在於其卡拉OK的價值﹐其他我喜歡聽的歌﹐不是太冷門點不到﹐就是難度太高我唱必定會出醜。這張碟難度適中又有合唱歌﹐還不在家中多加練習好外出表演。
推薦歌曲﹕會過去的﹐相愛很難

Ar Song 阿桑 – 寂寞在唱歌
她的歌聲有一份很磁性醉人的味道﹐能夠勾起很多感情﹐讓人百聽不厭。這大碟是我今年第一隻推介的作品。
推薦歌曲﹕寂寞在唱歌﹐保管﹐你要離開的一些時候﹐一直很安靜﹐開關

Yu 宇恆 – Happy Day
她那”首依然是朋友”﹐經我在論壇上推薦後﹐在每週投票竟可以和童話相爭不下﹐可見這個女孩子身為創作歌手的實力。這張大碟我已介紹過﹐也不用多說了。
推薦歌曲﹕依然是朋友﹐深呼吸﹐微笑的理由﹐愛情天氣

FIR F.I.R. – 無限
這隻大碟不用我多作介紹了吧。唯一想說的就是水準比第一隻差了﹐不過仍然相對地比其他歌手的唱碟出色。
推薦歌曲﹕把愛放開﹐刺鳥﹐死心的理由﹐無限﹐千年之戀

MiriamSingle – 楊千嬅
這是一張慨念大碟﹐楊千嬅毫不避忌地成為女人三十的代言人。自大學時代由她的第一碟大碟狼來了開始﹐我一直也喜歡她的歌。有時也不明白﹐不知道是迷她那份性格﹐還是她總是遇到好的幕後班底。
推薦歌曲﹕風采依然﹐超齡﹐Single﹐花與愛麗斯

黃菀之 – Ivana
Ivana 沒有為黃菀之寫碟評實在有點過意不去﹐自從去年張學友演唱會的半首歌後﹐我就一直很留意這個新人的動向。她材藝雙全﹐一手包辦全碟的作曲填詞﹐加上悅耳的歌聲﹐毫年疑問是我今年最喜歡的女歌手。我和公司的同事研究過﹐所有男同事也給她的聲音吸引﹐女同事則認為不過平平無奇﹐大慨同性是聽不出她歌聲中的秀媚。不過原來上天真的是十分公平﹐她的樣子真的很不漂亮。希望她可以在這個只著重外表的樂壇有生存空間吧。
推薦歌曲﹕我真的受傷了﹐原來如此

Pong 藍奕邦 – 無非想快樂
這是他的第二張大碟﹐同上張比較這張明顯的商業味比較重。藍奕邦依舊一首包辦作曲填詞﹐六月﹐可樂﹐和我太難被感動也值得推薦。很可惜在各大流行榜中﹐這張大碟的成績表現未如理想﹐沒有什麼獎項﹐不知是否沒受唱片公司重視的緣故。
推薦歌曲﹕六月﹐我太難被感動。

Kay 馮穎琪 – Never Home 想回家
另一個幕後轉歌手的例子﹐作品有鄭秀文的放不低﹐陳慧琳的最佳位置等﹐她在這張大碟創作的歌曲﹐全部也是輕鬆小品的類型﹐聽得十分舒服。不過她的唱功只是一般﹐聲線不夠清澈﹐加上音樂伴奏太重Midi合成﹐令到歌曲的水準被打折扣。
推薦歌曲﹕慶幸﹐幽會﹐開玩笑

Fengie 汪佩蓉 – 只要你快樂
這張大碟是女朋友在電台中聽到只要你快樂﹐叫我大碟出來給她而發現的。她是創作歌手﹐出道已有幾年﹐上幾隻大碟沒有什麼印象﹐樣子也很土。不過今次在唱碟大賣性感形像﹐加上她的歌路是走成熟路線的舞曲﹐與香港小家碧玉型的創作女歌手很不同。聽起來真不信是她自己的創作﹐還以為是另一個單賣樣賣身材的女星。她的唱功音準夠氣懂得玩拉音﹐帶點上一輩歌手跑碼頭唱酒廊的味道﹐有時下時星歌手所沒有的能夠壓場感覺。
推薦歌曲﹕只要你快樂﹐比我對你更好的人﹐另外一個你﹐The One I Gave My Hear To

Ronald 鄭中基 – Before After
其實這隻碟只有無賴一首歌好聽﹐不過我就是喜歡鄭中基﹐不知是不是愛屋及烏呢﹖
推薦歌曲﹕無懶

Yee Ching 陳綺貞 – 華麗的冒險
經過沉寂有幾年沒有什麼大動靜﹐陳綺貞今年卒之對樂迷有所交代。她創作路線是都市民歌﹐配以小女孩的唱腔﹐給人很清新純淨的感覺。與她同期一起出道的四個少女標本﹐最漂亮的徐懷鈺最先跑出但後勁不繼﹐李心潔則主力於在電影發展還拿了影后﹐行性感的吳佩慈現在則淪落為啤妹﹐淨下的創作材女陳綺貞還有歌壇打滾。
推薦歌曲﹐旅行的意義﹐太多

Emil 周華健﹐李宗盛 – 男人三十
精選碟﹐有很多他們二人的舊歌﹐屬於我某個年代的回憶。
推薦歌曲﹕最近比較煩﹐愛相隨﹐怕黑

Jan Lam 林海峰 – 三字頭
這隻也不用多作介紹了﹐相信任何年近三十的男人也會有所共鳴。
推薦歌曲﹕細路哥2﹐三字頭﹐男字組﹐老婆仔女狗仔隊﹐玩具大王﹐流行曲

Renee 楊丞琳 – 暖昧
她大慨是我今年喜歡的唯一偶像派﹐拍劇偶像大紅兼唱主題曲出歌。我初時還以為她是新人﹐原來她屬於以前4 In Love女子組合的一員﹐現在離隊獨立發展﹐怪不得她的聲音很耳熟。她的唱功有一定的水準﹐整張大碟的每一首歌也很耐聽。
推薦歌曲﹕乖不乖﹐暖昧﹐理想情人﹐只想愛你﹐習慣

Jacky張學友 – 雪狼湖
原版雪狼湖開創了音樂劇的潮流﹐最隔幾年張學友重新演出國語版﹐還找來許慧欣當女主角。碟中的歌曲用舊旋律﹐配上新的國語歌詞。雖然欠缺了初次聽的新鮮感﹐但也不失為一張用心製作的好唱碟。
推薦歌曲﹕流星下的願﹐愛是永恆﹐祈求可以共你活一天﹐不老的傳說

Justin 側田 – Justin
新晉的創作人﹐又一個幕後轉戰幕前的例子。他的聲線不錯﹐但音域略嫌不足。他作的歌曲確實不錯﹐帶有騷靈風格﹐大慨是受到他在美國長大的影響﹐不過填詞還要依賴林夕黃偉文﹐只算是半個全能藝人。碟中他翻唱幾首英文歌﹐感覺不錯﹐但新曲的數目就減少了。其實這也不失是一個好辦法﹐反正現在唱碟除了主打的幾首外﹐其他歌也只是隨便找來湊數﹐不如花心機集中做好主打歌﹐以質而非量取勝。我有一個問題﹐究竟側田是姓什麼的﹖
推薦歌曲﹕好人﹐我不是好人﹐命硬。

Janice 衛蘭 – My Love
年頭她推出的第一張碟合部翻唱黎明的歌曲﹐由於本人十分厭惡黎明的關係﹐連帶她的新碟也不加注意。到了年底她第二張唱自己歌的大碟推出﹐我拿來才試試一聽。她的唱功很好﹐樣子也很清甜﹐不過在看MTV時﹐就是很在意她鼻子上的那一點﹐起初還以為她有個鼻環。
推薦歌曲﹕十個他﹐今夜你不會來﹐大哥﹐My Love My Fate

Ivana 王菀之 – I Love My Name
她年頭推出了第一張細碟後﹐等到年底卒推出了第二張大碟。與上一張碟相同﹐她也是一手包辦大部份歌曲的曲詞。每首歌曲也有個別的特色﹐雖然全部由她作曲﹐但沒有重覆的感覺。當然這張大碟最吸引之處﹐始終還是她那把醉人脫俗的聲音。
推薦歌曲﹕手望﹐小心易碎﹐面斥不雅﹐忽然起舞

Hacken 李克勤 – 演奏廳
流行曲的唱碟也可以成為發燒天碟﹐這隻碟的賣點是音樂和樂效。李克勤請來了音樂大師作伴奏﹐歌曲的音樂比唱出來的更加好聽。填詞由李克勤和陳少奇兩人包辦﹐有創意玩慨念把十首歌分成五對﹐從兩個角度描寫同樣的題材。不過填詞入字的水準則認有侍改進﹐成為這張接近完美大碟的遺憾。
推薦歌曲﹕十年之後﹐情非首爾﹐常在你左右﹐婚前的女人

我還有幾個會聽亦很喜歡的歌手﹐但他們今年大碟的成績強差人意﹐沒有突別吸引我的作品﹐希望明年他們能夠更加努力﹐他們是﹕

劉若英﹐周傑倫﹐At 17﹐吳日言﹐薜凱琪﹐孫燕姿﹐林憶蓮﹐
古巨基﹐陳弈迅﹐許慧欣﹐梁靜茹﹐S.H.E.

重新審視我所選擇出來的大碟中﹐能唱能作的全能歌手佔大多數﹐除了李克勤和楊千嬅外﹐沒有天王天后級的歌手入選。大慨我的音樂品昧也有點曲高和寡﹐沒有跟隨主流地人云亦云吧。

Leave a Reply