Archives

頭文字D 電影版

Initial D 想不到頭文字D電影竟然會由香港人開拍﹐雖然全片在日本實地拍攝﹐內容也是根據漫畫改篇﹐亦有原著作者重野秀一的正式授權﹐但全部由港台的明星演出原著中的日本人角色﹐感覺上就是有點怪怪的。這套是今年暑假的重頭戲﹐差不多新一輩的男名星也有份演出﹐在大片士大製作下﹐票房自然十分理想。我是這套動畫的忠實擁躉﹐由在大學時代第一輯開始﹐一直追看到現在還在播的第四輯。原本我對原著漫畫不太有興趣﹐不過為了補足動畫版中欠缺的細節﹐也只好照看不誤了。現在改篇為電影版﹐當然我是不會錯過的。可惜在電影還在上映時﹐在網上只能找到國語版下載﹐看港產片要看粵語版才原汁原味﹐所以我只好等到正版VCD推出﹐才能夠下載國粵雙語版回來觀看。

這齣戲給我的第一個感覺很像日本的街車賽車片﹐全片使用真實飛車特技拍攝﹐只有少量鏡頭運用了電腦效果。這個決定十分正確明智﹐亦是本片的最大賣點。要看電腦特技的話看動畫版就可以了﹐但把漫畫中賽車的情節﹐用真車真路重現在觀眾眼前﹐就十分有看頭。片中的賽車場面十分認真﹐在出實的車子選擇上﹐以至車上的貼紙裝飾也很依足原著。雖然做不到動畫中距離圍欄只三公分的奇技﹐車子飄移的特技駕駛也交足功課。兩輛賽車在急彎同步飄移﹐AE86在連彎擺尾轉向﹐也是超高難度的操控。在片頭看見秋名山的實景時﹐我一時間還分不出是電腦動畫還是真實的景色。單單以賽車場面來說﹐這齣戲就已經值回票價了。

電影版大慨根據動畫版第一輯的情節﹐不過在短短的兩個小時內﹐要把漫畫中的故事交代清楚﹐自不免要大刀闊斧地改動劇情。某些角色給刪除合併了﹐也有為方便改動角色之間的關係。最令我感到可惜的是高橋啟介和他的黃色FD不見了﹐在漫畫中他可是正式的第二男主角﹐拓海在秋名山第一次和他交手開始﹐一直到D計劃並肩作戰的伙伴﹐他漫畫版的賽事中所在佔的戲份最重﹐亦是唯一一個有可能光明正大地打敗拓海的對手。

撇開電影版和原著的不同﹐單就電影版的劇情來說﹐以香港編劇的水準來看﹐麥兆輝和莊文強算是寫得不錯了﹐沒有砸壞了他們在無間道建立的招牌。杜文澤飾演的阿木是片中的搞笑靈魂﹐他和鐘鎮濤飾演的油站老闆變成父子﹐兩人之間的胡胡鬧鬧為觀眾帶來不少笑聲。這個兩個角色甚至比原著更吸引﹐至少不再是一無是處的閒角。周杰倫也十分適合當滕原拓海﹐他同樣是天生一副呆相﹐不用演劇只需要做回自己就可以了。黃秋山演的文太就讓人頗為失望﹐就只懂瞇起眼扮原著﹐沒有自己風格。他做不出原著中文太那種﹐懶散間久不久會露出精神的味道﹐只變成了一個整天喝酒睡覺的粗暴頹癈中年阿伯。當周杰倫比賽對手有余文樂﹐陳冠希和陳小春﹐他們幾個改動最大﹐除了名字和戰車外﹐沒有一點和原著相同。不過也不用多理會他們幾個﹐反正除了賽車外劇份也不多﹐對白也十分罐頭公式化。

大慨在香港的女新人中﹐找不到合適的人選﹐所以起用了個日本女優鈴木杏﹐她看起來也有幾分茂木夏樹。不說不知道﹐鈴木杏在日本也頗有知名度﹐她就是金城武那套Returner中的那個靚妹。很明顯她是不懂說中文的﹐我倒也有興趣知道是誰替她配音﹐那把聲音聽起來很熟悉的。在這齣戲中和在漫畫版中一樣﹐她的角色出場不多﹐其實可有可無﹐在戲中因為其他角色的對白少了﹐相對地她的對白比漫畫版還多。她和拓海的感情戲作者癱尾了﹐在動畫版第三輯開始已經不了了之。在這齣戲中保留這段劇情﹐只不過是為吸引女性觀眾而設的點啜吧。

總括來說﹐這齣電影的娛樂性十足﹐讓頭文字D迷過足賽車癮。從來沒有接觸過原著漫畫的人﹐也因為故事改篇得簡單易明﹐加上有明星效應幫一把﹐相信散場後也應該不會感到迷網。製作公司已經有計劃開拍續集﹐但是這集已經把漫畫版的伏線刪得支離破碎﹐要在忠於原著的同時兩集要連戲會有一定程度的困難。聽說有消息續集會另創新故事﹐不過我寧可沒有續集看﹐也不想看見原著中﹐我所熟悉的人物無端端完全走了樣﹐希望重野秀一會否決太離譜的改動吧。

無間道上映空前成功後﹐香港電影就一窩峰的路風拍黑白兩道電影。不知道這一次頭文字D﹐會不會帶起一陣賽車電影的熱潮呢﹖

Leave a Reply