Facebook Page


香港製造

Made in HK 陳果導演的香港製造當年公映時﹐ 捧紅了一個李燦深﹐也為他帶來了一項金像獎。當中一反傳統的影像處理手法﹐對香港的電影界帶來了很大的震撼。 我慕名的買這齣戲的VCD已有一段時間﹐可能因為對獨立電影有偏見﹐ 一直把它放在架上而沒有看它。過去的週未百無聊賴的把它看了﹐ 不論在思想或視覺上也給了我很大的衝擊。 由公映至今的七年時間之隔﹐絲毫減弱沒有這齣戲的力度。

陳果不論在畫面或題材上﹐用上了不按常理出章的的拍攝手法﹐ 在同一時間把兩種截然不同的感覺傳達給觀眾﹐形成一個很強例的對比。

少女跳樓那幾幕﹐藍影在阿龍前一閃而過後﹐鏡頭一轉就看見少女伏在地上死了﹐以及其後的流出分別紅白二色的血﹐讓觀眾覺很恐怖的同時﹐沒有留時間給觀眾去驚荒﹐反而想知為什麼少女會自殺。

在墳場上大叫大跳的那一幕﹐不單沒有憤場應有恐怖的感覺﹐還有點效遊的味道。而主角三人在那刻無憂的心情背後﹐隱隱透出女主角生命時日無多的愁緒。

主角殺人的那一幕﹐在想像中很師很形的跑出去開槍﹐ 到現實手滕腳震的不敢開槍﹐逃跑時的東撞西倒﹐就充滿黑色荒謬感。

這齣戲的故事可以說是很簡單﹐也可以說是很複雜。 每一個人物也很真﹐就算是只出一兩場的小角色﹐ 也是有血有肉﹐不禁令人想起他們背後的故事。

這齣戲會帶著觀眾的情緒大上大落﹐而到劇終時又回到平覆。 戲看畢﹐感覺好像發生了很多事﹐也好像什麼事也沒有發生過。 這是一齣值得推薦的好戲。

Leave a Reply