Archives

黑社會

Election 這齣電影在香港上映時被定為三級﹐我想大慨會有什麼家法侍候的暴力鏡頭。結果我發現這是一套完全純文戲的戲情片﹐只有非常輕度的必要性暴力﹐沒有杜琪峰以往擅長的槍戰火爆場面。然而這齣電影卻能從平靜表面的背後﹐道出了黑社會爭權篡位的凶險。比起凡事最終也是大打一場的舊式黑社會電影﹐更能緊扣觀眾的情緒。

黑社會被電檢處定為三級的理由﹐大慨只是當中有對黑社會儀式的詳細描述。其實儀式本身不會對青少年構成什麼壞影響。正如戲中所說的一樣﹐那些不過從清朝流傳下來的秘密會社的儀式﹐和那代表幫會權威龍頭棍一樣﹐也是過時的產物﹐除了些微的象徽意義外﹐沒有任何實質的價值。電影中對舊式社團中強調的忠義加以批判﹐一邊廂兄弟在儀式中誓共生死﹐另一邊廂可以為權為利而動殺機。這道出了現今黑社會和資本主義社會一樣﹐最始一切也是以利益掛帥﹐忠心義膽不過是用來達到目的的表演手段。

我不知道這齣電影對黑社會的描述有多正確﹐但比起以前浪漫化的黑社會電影﹐如英雄本色﹐古惑仔等﹐給觀眾的感覺真實得多。黑社會不再是一個虛擬世界﹐而實在的在法律底下運行的地下世界﹐一切也得依照現實的法則去運作。說到底黑社會中的也只不過是人﹐他們的基本需要也是吃飯掙錢要權要威﹐誰人可以最有效率地去給大家過好日子﹐就可以實至名歸當話事人。在一個龐大的組織中﹐制度的確立是必然的﹐黑社會也不會例外。單純的武力不足以作出有效地管治﹐妥協商量共同合作才是生存之理。不過暴力始終是最終的決解辨法﹐開片就算是贏了也是兩敗俱傷﹐抱著共死的決心和實力才有講數的資格。黑社會其實不過是世界政治的縮影﹐是原始弱肉強食社會的第一階段的進化﹐可是我們口中所說所謂的文明社會﹐其實不過是進化多一個階段﹐在批評黑社會不過是在五十步笑百步爾。電影中就是講述在某個社團中﹐兩個勢力爭奪話事人的龍頭寶座的故事﹐若把內容抽離只留下其中神髓﹐當中所道出的課是放諸四海皆準的道理。

這齣電影在口啤和票房上的成功﹐沒有為它帶來獎項﹐甚至入圍的資格也沒有。編劇和導演是十分出色﹐演員只可以說是稱職﹐可能他們己演過同類型角色﹐沒有給觀眾太大的驚喜。梁家輝的角色與他在江湖告急的任老大很相似﹐而任達華的角色則與他在古惑仔的蔣生熟口熟口。其他配角的戲份不多﹐除了王天林飾演的老叔父﹐慢條絲理說話中帶出那份量和氣勢特別搶戲外﹐其他人就只有幾個鏡頭的出場機會﹐但已足以襯托出黑社會中的人生百態。

黑社會這齣戲中最令人留下深劇印象的﹐倒是藉角色口中道出來的精警句。把黑社會選舉比喻作香港選特首﹐一語道破選舉不是拍賣會的本質等等。這齣電影在每一個角色的心理描寫也恰到好處﹐給觀眾帶來很大的想像空間﹐令我們藉始原社群中的簡單架構﹐反思公司或國家在制度運作上的基本問題﹐究竟權力的來源應該用什麼準則去決定呢。

杜琪峰正在開拍第二隻以和為貴﹐故事的主線從今代話事人任達華身上﹐轉移到下一代話事人的爭奪。第二代人物古天樂﹐張家輝﹐林家棟﹐誰會承繼任達華殺出尖沙咀的大業﹐權力爭鬥只是會不斷的重覆上演﹐或是像片尾交暗示般﹐上一代的做法已經過時﹐新時代就會有新的做法呢。黑社會系列將是少數會令人期侍的香港電影啊。

Comments are closed.