Archives

A1頭條

A1 A1頭條在印刷傳媒的用語中﹐是指每日報紙頭版的第一則新聞。具撼性的頭條不單可以刺激報紙的銷量﹐而採訪的記者亦以做到A1頭條為榮。在去年暑期上映由陳嘉上導演﹐李心潔﹐黃秋生﹐梁家輝﹐陳冠希主演的A1頭條﹐故名思義是講述記者和新聞傳媒的電影。

故事是講述當潮流版記者李心潔的男朋友﹐在追查一單名模自殺案時撞車死去。而然意外事發經過有疑點﹐當中涉及警察作假證供放走城中巨富的兒子。前來向李心潔追債的收數佬黃秋生﹐以及一直她拍當的攝記陳冠希幫助下﹐李心潔誓要找出男友死亡的真相。

演技是這齣戲的重要賣點﹐其中以梁家輝飾演的報社總編輯最為出色。他把看似會為五斗米折腰﹐但在大是大非關頭能堅持公義的心態演得入木三分。李心潔﹐黃秋生以及的陳冠希的三角感情描寫得十分含蓄﹐兩個男人之間對她暗戀的拍得很細緻﹐可為她出生入死卻又沒有膽量開口表白。黃秋生繼續在戲中維持一貫的正義警察形像﹐只不過他今次淪為因欠下賭債﹐而給警隊革掉成為的古惑仔。 他和女主角的關係介乎男女感情和父女感情之間﹐喜歡上她是因為她和以前的妻子很相像﹐不過在劇中二人沒有太多的感情發展。在四位主角中陳冠希的演技最為稚嫩﹐花心形像和暗戀女主角的角色不太相配。而女主角李心潔的演出大有進步﹐能夠把失戀衰男友以及報仇在感情的起落﹐沒有過分造作的發揮得恰到好處。她是現今電影界的新一輩中﹐少數能夠拍出戲味的女演員。

這齣電影的劇本編寫十分認真有誠意﹐不像時下電影那樣胡亂堆砌橋段。故事中對傳媒工作者有十分真實描寫﹐劇中在利益和專業操守之間的決擇﹐也是他們在現實中常會遇到的難題。劇情的編排上沒有過份跨張煽情﹐反而以平實的手法在細節之間﹐以劇中人物互相猜疑的關係來吸引觀眾。最後以出人意表的反高潮來總結事件﹐結局歸於平淡是港產片中少見的創意﹐亦道出了劇中世界上有想像那麼多的壞人的一句話的意義。事情的真相之中亦隱藏玄機﹐是非黑白也許并不如眼前所見那樣簡單﹐亦非如想像之中那樣複雜。正如結尾時老總那番說話一樣﹐真相還有很多漏洞要去填補﹐結局給觀眾留下一個引發想像的空間。角色對白的設計很獨到精警﹐住住能一針見血地引起觀眾的共鳴和會心微笑。葛文輝說大陸殺手的價錢那一段﹐更是抵死得令人拍案叫絕。而梁家輝說傳媒不負責相信那一段﹐更是發人深省的令人不禁反思﹐現今香港社會常常被傳媒扭曲的現像﹐讓人仔細思考什麼才是值得相信的真相。故事方便還是有些先天性的缺陷﹐最後純屬意外沒有事發生的結局﹐和中段李心潔眾人給人放火滅口﹐黃秋生在追車時給人開槍射﹐以及開場時一些有關李心潔死去男友的資料不太怱合﹐不過這些在劇本上小問題不足以影響這齣電影整體的可觀性。

雖然我認識的一些朋友說這齣電影沉悶和內容艱深難明﹐但我個人則認為它絕對是零四年好戲之人不容錯過的作品。

Leave a Reply