Facebook Page


AV

AV 彭浩翔是近年我最欣賞的新晉導演﹐這齣AV是他的第四部拍攝的電影。他甚有鬼才﹐編而優則導﹐電影介乎藝術和商業之間﹐住住充滿黑色幽默。他是寫短篇小說出身的﹐初期風格有默像村上春樹﹐拿過作家新人獎。不過亦有人批評他的文筆懶散﹐固作高深地堆切虛無飄渺的內容。之後他閉關數年﹐寫出他第一本亦是唯一的長篇小說﹐全職殺手。這書一洗他以住的寫作風格﹐有關殺手行業和軍火的資料搜集十分詳盡﹐故事情節亦舖排得緊張刺激引人入勝﹐是香港少數肯認真寫作的作家。可惜後來劉德華買下版權開拍電影版﹐雖然有港日兩地的明星坐鎮﹐但是劇本實在為遷就明星而改寫得太過離譜﹐變成全完失去原著精髓的爛片。

其後他膽粗粗的賞試當導演﹐開拍第一部電影買兇拍人。沒有起用大明星﹐只有葛文輝和張達明﹐所以票房成績只是一般。但他卻在電影圈中贏得了口啤﹐自成一格開出一條戲路。別人想學也學不來﹐因為他每套戲也是自己有份編劇。第二套電影是大丈夫﹐因為上次的成績不俗﹐所以有老闆投資開戲﹐他請幾位有名氣有號召力的演員。第三套公主復仇記我還沒有看﹐不作評論。到了這一套AV﹐他的風格變得更加荒唐怪誕﹐拍一套有關拍AV的電影﹐還專請從日本請來真正的AV女優擔任女主角。

這齣戲由新人主演﹐有三位偶像歌手﹐Shine﹐周俊偉﹐以及肥仔曾國祥﹐還有很多老一輩的演技派客串演出。不要給片名誤導﹐雖然這齣是三級電影﹐但內容絕對樂而不淫﹐祼露鏡頭純萃是劇情需要。故事是講述四個大學生﹐終日無所事事去媾女玩樂。有一天他們忽然醒覺﹐決定要幹件轟轟烈烈的大事﹐去實現自己的夢想。他們平日睇日本四仔AV﹐發夢也想著當AV的男主角﹐於是他們決定請個AV女優來港﹐一嘗和偶像打真軍的心願。其間的過程當然是超級攪笑﹐由去政府申請青年創業貨款開始﹐到成立假公司去接洽AV經理人﹐想出真人秀絕橋去向同學籌錢集資﹐到租借場地偷入學校片廠拍攝﹐到四個傻仔最後上場的心理關口﹐最後事成走鬼後的戲假情真尾聲﹐無一不是令人捧腹大笑。抵死的對白和場面設計﹐更是讓人拍案叫絕。

彭浩翔十分懂得運用幽默的元素﹐笑位收藏在觀眾意想不到的地方。在劇中我最欣賞的部份﹐就是四個死黨中最有腦那個的幾番說話﹐很難想像有人可以把七十年代學生保釣運動﹐以及美國黑人爭取種族平等﹐和拍攝色情電影以追求夢想扯上關係。當很嚴肅地講不正經的事時﹐別出心裁的錯配感帶出很重喜戲節奏﹐當主角在批評讀書無用之際﹐不期然又用學校教的商科知識﹐把拍AV的經歷類比為公司上市集資。另外用沙糖扮食白粉那一場戲﹐也可以算是搞笑的經典。最後打電話向教授通風報訊要走鬼一段﹐正好和大丈夫中那段打電話互相呼應﹐不過今次的角色反轉過來。劇中其他的笑料多不勝數﹐九十分鐘沒有冷場﹐不能一一盡錄。

然而這齣電影最吸引人之處﹐不是流於表面上的全完違反常理的笑料﹐而在笑聲的背後更深一層的意義。這齣戲的主題其實是探討社會各種現像﹐什麼是真﹐什麼是假﹐還是真與假不重要﹐重要是如去何迎合社會的要求呢。四個主角騙政府借貨﹐騙AV女優和經理人來港拍戲﹐騙同學集資睇秀﹐騙導演朋友拍假戲真上床﹐最後還起尾注向教授報寸﹐要全體一起幫他們守秘密。經理人知道真相﹐不點破但錢照收﹐攤牌時還明言他們不是第一個﹐亦不是最後一個這樣做。女優也知道不是在拍劇﹐自己只不過是做妓女﹐還要欺騙四個傻仔的感情。肥仔要欺騙女朋友扮他自己是乖仔﹐他的女朋友卻比他壞上好幾倍﹐和其他男仔大肚生仔要分手。若細心留意劇中謊言和事實矛盾的兩面﹐不難在與現實抽離的跨張情節中﹐發現我們生活習以為常的現實的微細倒影。這齣戲是今年不可錯過的港產片﹐只要拋開帶著有色眼鏡的成見﹐才夠能欣賞這齣電影的心思以及深意。

Leave a Reply