Archives

King Arthur

King Arthur 最近荷里活流行拍大型古裝片﹐拍完古代希臘神話和耶穌受難事蹟後﹐這次電影是取題材自英國的傳說﹐關於第一個一統英國的亞瑟王。有關亞瑟王的故事多不勝數﹐最著名的有石中神劍﹐圓桌武士﹐ 尋找聖杯等等。但他在歷史考古上的記載不多﹐甚至是否真實存在也成疑問。根據一般被接受的說法﹐他生於羅馬帝國滅亡時期﹐原本鎮守英國的羅馬軍官﹐在羅馬軍隊撤出英國後﹐他和他的武士留下來﹐打敗北部的Saxon人統一了英國。這齣電影是講述他未成為國王之前的事蹟﹐減去了傳說中濃厚的神話色彩﹐著重描寫把亞瑟王有血有肉生性的一面。

這齣電影算不上是大製作﹐沒有大型電腦特技也沒有大明星﹐劇中唯一比較有名氣的是女主角Keira Knightley﹐她先前的作品有Bend it like Beckham和Priate of the Caribbean﹐連電影海報也是她站在正中的位置﹐比飾演亞瑟王的Clive Owen更搶眼。說起Clive Owen本來沒有什麼特別印像﹐他本身沒有拍過什麼出名的電影﹐不過看電影時覺很他的面善﹐翻查資料才知原來他是幾年前寶馬廣告的司機。

可能因為成本關係﹐戲中的動作場面不是很多﹐只有在開場中段和結尾三段﹐但拍出了可觀壯麗的場面。在打仗的設計上頗有真實感﹐勝負的佈局並不牽強﹐在戲中顯得合情合理﹐可以看出亞瑟王以羅馬先進軍事技術智取蠻族大軍。在冰湖上以寡敵眾的一幕叫人拍案叫絕﹐先用弓箭集中攻擊敵軍左右兩翼﹐以心理戰術讓敵方士兵向中間靠壟﹐令冰面承受不了到敵軍的重量而裂開﹐從而消滅大半敵方讓己方的主力逃脫。而最後和敵軍大決戰雖然人數不多﹐但拍出了騎兵配合弓兵對步兵的威力。用煙霧去擾亂敵軍的視線﹐讓他們無法得防範射來的弓箭﹐而當他們混亂採取守勢擋箭時﹐騎兵以一擊脫離的戰術從後殺出﹐交替弓箭和騎兵來回的把敵軍消滅。根據慣例這齣戲也不例外地﹐主角最後要和敵方頭領單對單的決鬥。在最後一擊的時候﹐亞瑟王使詐裝輸偷襲殺人﹐總算是在平凡中有點不同。

在劇情發展方面著墨雖然不多﹐但文戲也拍出了味道﹐對話中亦偶有佳句。傳說中的亞瑟王是以主張公義平等聞名﹐而劇中他的角色也跟從這個傳統。他發現一直守護的的羅馬帝國只在他想像中才出現﹐而真正的羅馬帝國和他的理念正好形成一個強烈的對比。最後他從守護一個虛無幻影的失望中蘇醒﹐挺身而出成為守護真實人民的王者。

總括來說﹐這齣劇拍出了中型作品應有的水準﹐比我原先預期的好看。若要求一套娛樂性豐富﹐有打有笑有愛情有感人﹐樣樣也有一點的電影﹐亞瑟王是一個不錯的選擇。這齣戲如果約到漂亮女孩的話去戲院看也值得﹐要不然慢慢等借碟或下載回來看也不會有什麼可惜﹐用真金白銀買正版碟去收藏則可免了。

Leave a Reply