Archives

Lorelei

Lorelei 在眾多戰爭電影中﹐以潛艇為背景的並不常見﹐印象中看過的通常也都好看﹐例如追擊赤十月﹐紅潮風暴﹐K-19﹐U-571等等。可能是電影主幹的局限很大﹐戲份全部集中在一個細小封蔽的地方﹐不能用大場面彌補戲情上的失誤﹐因此在劇本方面必定會做足功夫﹐務求在二小時內捉緊觀眾的情緒。拍攝一套潛艇電影是屬於大製作﹐加上可以取材作背景的故事不多﹐就只有二次大戰和美蘇冷戰﹐因此非荷里活的潛艇電影絕無緊有。在零五年由日本東寶拍攝的魔女潛艇Lorelei可以說是一個例外﹐雖然這套電影是日劇﹐但規格佈局依足荷里活大片格局。所以在日本方面就有高達三十億日元的票房。

故事是改篇自一本流行小說﹐講述在二次大戰未期﹐日本從戰敗的德國﹐接受了一艘最新型的U型潛艇。這般潛艇的唯一和最後的一個任務﹐就是阻止美國在東京投下第三顆原子彈。當然這段歷史是虛構的﹐美國從來沒有打算用原子彈炸東京。這般集納萃科技結晶的潛艇有個秘密﹐就是搭載了魔女系統﹐簡單來說是水中立體影像雷達。作為一套日本科幻電影﹐自然不以缺少一個美女當主角。這齣戲的女主角﹐亦是唯一的女性角色﹐就是作為啟動魔女系統的核心﹐納萃人體實驗成功品的超能力少女﹐還是很方便地是懂日文的日藉女孩。劇情大慨不用看已可以估中七七八八。很例牌有俊男美女相戀﹐艦中船員背叛事件﹐懶感人的捨身救艦﹐以及最精彩的潛艇艦隊決戰﹐其他潛艇電影有的也應有盡有。

俊男原本是當人肉魚雷的敢死隊﹐這次任務給編排去駕駛魔女系統的小潛艇。初時整天嚷著要讓他去特敢﹐後來有了愛情後就變得想保護女主角而活下去。背叛事件的來龍去脈不重要﹐重要在全船人給叛徒用槍指著時﹐被罰去洗廁所的男主角是唯一自由的人﹐而在潛艇扭轉劣勢的方法﹐不外就是突然把潛艇的傾側﹐讓全世界人一起失平衡﹐再鬥快起身去執槍。女主角的樣子很清純可人﹐據說在拍攝期間﹐電影公司特別把她收起來﹐嚴禁在任何媒體曝光﹐給貪新鮮的日本觀眾一個驚喜。不過作為一個新人﹐她的演技就認真麻麻﹐總共只有兩個表情﹐一就是平時就木口木面裝酷﹐二就是坐上魔女系統就拿埋口面扮辛苦。在戰爭場面方面自然是靠電腦特技。開頭只見美軍戰艦在聽到魔女的歌聲後沉沒很懸疑。中段的小型遭遇戰﹐潛艇用魔女系統出奇制勝﹐在立體地圖的幫助下把潛艇駕駛得像戰鬥機。最後一場高潮太平洋艦隊總動員﹐對付一艘潛艇則跨張得來十分壯觀。唯一的缺陷就是有些場面不夠真實﹐看起來總是覺得很重電腦動畫的味道﹐但又說不出那兒出了問題。魔女系統投出來立體影象設計很有心思﹐令我想起X-Men第一集中用磁力在空中投影出的立體地圖。不過這個魔女系統當然純萃是小說家的憑空想像出來﹐沒有任何科學根躆。

在網上看影評﹐有些網友說這套電影反映出日本人對二次大戰的想法﹐更加可以深入了解當時日本歷史背景云云。我則認為這套電影沒然這樣深奧﹐把它當作一部真人版的動畫來欣賞就足夠了。片中在艦上叛變那一段﹐加插了激進派海軍司令對艦長一段對話。我看了兩次也不明白要叛變的理由﹐究竟潛艇投降了美國才會炸東京﹐還是日本不投降所以美國要炸東京。而說炸東京可以消滅軍中的腐敗勢力﹐才可以讓日本重新振作起來﹐不會變成美國的奴隸﹐完全久缺說服力。反而艦長單純的想法就淺白易明﹐保護東京人民避免有更多無辜的原爆犧牲者﹐很自然地站在道德制高點。片中很中肯地沒有對美軍妖魔化﹐大慨是為著海外市場作出的考慮。美軍全部都是樣版軍人﹐單純執行沉敵艦的命令。電影的開頭和結尾編排得宜﹐開始時由一個退役美軍老兵的口中說出太平港洋魔女的傳說﹐結尾含蓄地交代女主角的孫兒找當年的老兵作訪問﹐打探有關祖母的事情。為一個另類但又不失溫馨﹐男女主角從此快快樂樂地生活式的結局。我認為這齣電影絕對值得一看﹐尤其是喜歡潛艇戰爭電影的朋友﹐最重要的是嗅不出有軍國主義復辟的味道﹐喜歡看也不會給人說是漢奸。

Leave a Reply