Archives

Marching of the Penguins 小企鵝大長征

Penguins 昨天和女朋友看了這齣由國家地理雜誌製作的記錄片﹐我女朋友十分喜歡企鵝﹐當她在電視中看見這齣戲的廣告﹐就決定第一時間捉我陪她去看。這齣電影其實已上畫有差不多個多月﹐不過原本就只在少數獨立影院上畫。想不到票房成績蜚然﹐在美國以平均入座率計算﹐甚至好過靚佬湯的強戰世界。於是電影公司就擴大發行網﹐這星期開始在一般主流戲院公映。這齣戲沒有任何男女演員﹐演出的就只有幾千隻南極帝王企鵝。不得不佩服攝製隊付出的心機和精神﹐為了拍攝這套記錄片﹐在冰天雪地的南極和企鵝生活了一年﹐刮起雪暴時氣溫可以低至零下五十度。

這齣記錄片是記錄了帝王企鵝如何結婚生仔﹐由交配季節開始拍攝﹐一直近距離跟蹤企鵝們生活九個月﹐到小企鵝可以自立學游水捕魚。可愛的企鵝是本片的主角﹐看見物們頂著大肚腩左搖右擺地行﹐又或者用肚子在雪地滑行﹐尤其是毛還是白色的初出生的小企鵝學行﹐真的十分卡娃兒。在看企鵝的同時﹐也學到了不少有關帝王企鵝的知識。原來帝王企鵝的生仔過程十分艱辛﹐在四月的交配季節開始﹐吃到肥肥白白的企鵝從四方八面步行去同一個地方﹐有些企鵝要行七十公里。在接下來的幾個星期﹐男女企鵝們大家各自找交配對象﹐物們在一年內只會有一個伴侶。找到了對象後就結婚生蛋﹐經過兩個月的懷胎後﹐企鵝媽媽卒之生出了企鵝蛋。特別的地方是﹐脬蛋的工作是由企鵝爸爸負責﹐而企鵝媽媽就回海中進食。企鵝媽媽在海中吃飽後﹐就會把一些食物放在肚中帶給新出世的小企鵝吃。而企鵝爸爸則要在整天也是黑夜﹐刮大風暴下大雪的環境下﹐把企鵝蛋放在雙腳上用大肚腩蓋著﹐以免寒冷的氣溫凍死了蛋內的小生命。由開始交配到小企鵝出生﹐企鵝爸爸可以四個月不進食﹐單靠在體內儲存的脂肪維生。到了小企鵝出世後﹐爸爸媽媽轉流會來回海洋﹐把食物帶來養大小企鵝。到了夏天來臨冰塊開始融化﹐海岸線距離生育場也越來越近﹐而小企鵝也一天一天地成長。到了有一天﹐物們離開爸爸媽媽﹐開始游水捉魚的自己生活。一直到五年後物們成年﹐就會在交配季節踏上七十里的長征﹐開下一個傳宗接代的循環。

總括來說﹐這齣戲沒有想像中那樣悶沉﹐知識性和趣味性也十分豐富。雖然始終我認為花十幾元賣票﹐看應該在Disocvery台播放的節目有點貴﹐不過喜歡企鵝的朋友就千萬不能錯過。若果女朋友對企鵝有興趣的話﹐看這套戲一套也是個不錯的約會選擇﹐看企鵝如何結婚生仔都幾浪漫。在我看的那場﹐戲院中全部入場的觀眾也是一對對拍拖的男女﹐大慨有一半以上也是給女朋友捉來陪看吧。

Leave a Reply