Facebook Page


Mr. and Mrs. Smith

Smith 在上幾個星期和女朋友看星戰三時﹐就已經被這齣電影的片頭吸引了﹐少有的連女朋友也說想看這齣電影。這齣戲是今個暑假第一齣上映的大製作﹐於是便在上映的第一個週未和女朋友以及她的朋友一起去觀看。主演的是靚佬男星Brad Pitt和盜墓者蘿拉的性感女星Angelina Jolie。
而導演則是拍過兩集Matt Damon那套Borune Identity的Doug Liman﹐對於這類公式化的動作電影﹐他可以算得上是功多藝熟﹐拍出來有一定的水準。據聞這齣戲是改編自一套舊電視劇集﹐不過我沒有看過舊作﹐無從作出比較。

故事情節並不特別曲折離奇﹐差不多在片頭中已經得知道全部內容。在表面上密史斯先生和太太﹐是一對出現婚姻危機的專業中產階級夫婦。但實際上他們二人互有秘密﹐雙方一直不知道大家也是職業特工的真正身份。直至在一個任務中相遇為敵﹐一路追查下才發現兩人是受僱於不同的特工集團。先是二人為任務互相撕殺﹐後來因為放不下感情﹐再一起逃亡反抗雙方的集團。戲中不乏大量槍戰追車的驚險鏡頭﹐但不過只是很公式化的動作場面。電影中最吸引觀眾之處﹐反而是在槍林彈雨中﹐圍繞著兩性關係之間的小笑料。這別出心栽全完風馬牛不相及的配搭﹐突顯出此劇的黑色幽默感。

以婚姻輔導作開場和結尾的編排很別緻﹐丈夫忘記結婚日期的處理尤其抵死。其後不乏令人會心微笑的對白和場面﹐很大程度上是把兩夫婦日常生活中﹐為之而吵架的瑣碎事件﹐換轉成為極之荒謬滑稽的形式表達出來。介紹兩人皆為特務身份那場戲很有趣﹐初看時讓人有誤以為是去偷情的錯覺。兩人在追車那場戲中的對白很精警﹐若不是背後有有連還槍擊撞車﹐還以為只是普通的兩夫妻在上班途中的爭執。男主角運用mini-van的雙門設計﹐把企圖跳上車的壞人輕輕的從另一邊推下車﹐很聰明亦很惹人捧腹大笑。他們二人綁架關鍵人物去審問那一場﹐對白設計得像兩公婆在討論如何教仔。男人的弱點是通常比較長情心軟﹐史密斯先生有幾次機會可以下手殺死妻子﹐但總是不能狠心下機板。反而史密斯太太就下手死殺了丈夫好幾次﹐可見女人是可以很反面無情﹐這和現實中的愛情很相似。

整體來說雖然劇情過份牽強﹐男女主角像是以一敵百的不死超人。槍戰場面並不暴力沒有大灑血槳﹐反而有著像卡通一樣不真實感覺。這齣電影自成一格成為愛情動作喜劇﹐適合男女朋友一起拍拖觀看。雙方可以在劇中找到不同的滿足﹐亦同時製造共同的有趣話題。兩性之間的微妙關係﹐就正如劇中描述一樣﹐可以是一場你死我活的戰爭﹐亦可以是互相生死與共的扶持。

Leave a Reply