Archives

Shall We Dance 談談情﹐跳跳舞

Shall We Dance 最近和女朋友開始學社交舞﹐喜歡跳舞在的阿姨和阿媽﹐知道了我們學跳舞後﹐不約而同地推介我們看這套電影﹐談談情跳跳舞。於是我和女友租了這套戲﹐李察基爾和J.Lo演的版本一起看。其實我自己比較想看日本原版﹐據聞戲味重藝術性高得獎無數﹐才引起荷里活翻拍的興趣。不過舊戲不方便下載﹐在這邊也很難找到﹐只好看這個庸俗化的版本充數。

故事大綱應該和日本版差不多﹐李察基爾是一個典型成功的中年男人﹐事業有成家庭幸福﹐還有個能幹賢淑的老婆。不過也發現自己有中年危機﹐不能夠肯定自己存在的價值。在放工搭地鐵每天也經過一間舞蹈教室﹐有天就心血來潮暪著老婆走上去學跳舞。例牌地學跳舞班上有幾個搞笑的同學﹐有舞痴師奶﹐想學跳舞識女仔的型男﹐笨手笨腳的肥佬﹐阿婆老師﹐以及靚女助教J.Lo。最抵死好笑的是李察那個光頭同事﹐喜歡跳舞又怕人知﹐驚人誤會他是基佬娘娘腔。老師安排他們參加舞跳比賽﹐在練習的過程中﹐李察同J.Lo有段似還無的感情。李察老婆發現老公變得古怪﹐於是請私家偵探﹐發現老公竟然不是有外遇﹐只不過是去學跳舞﹐但是不明白為什麼這麼秘密。之後的情節很公式﹐順理成章地搞點笑料﹐各人關係由緊變好﹐同心努力比賽。最後故事是大團員結局﹐李察同老婆更加恩愛﹐一起去學跳舞。J.Lo則重捨自信﹐繼續當她參加職業賽﹐其他人也幸福快樂找到另一半。

這齣戲最差的地方就是J.Lo﹐她木口木面完全不懂演戲。故事方便不過不失﹐普通不過的浪漫喜劇﹐對劇本的合理性不可以有太高要求。劇本失敗的地方﹐就交代不到李察學跳舞的原因﹐亦拍不出他和J.Lo感情上有任何交流﹐最後J.Lo說因為他重新振作﹐就顯得十分牽強。成套戲最好看的地方是跳舞﹐跳得很師很華麗﹐尤其是跳華爾茲。不過不懂跳舞﹐對跳舞沒有基本認識的人﹐大慨不會覺得好看﹐只會覺得跳舞那幾場戲很悶。劇中那個光頭佬的遭遇﹐很能夠引起我的共鳴。在男人群體的社交圈子中﹐說喜歡跳舞是禁忌﹐很容易有搞基的負面標簽。我在公司問有沒有人有興趣去學跳舞﹐個個也耍手擰頭說只有女仔才會跳舞。幸好我是陪女朋友去學﹐有免死金牌不怕被人說是基佬。劇中另外角色學跳舞的想法﹐就是認為學跳舞可以識女仔﹐因為大部份女仔也喜歡跳舞。不過根據我觀察所得出的結論﹐學跳舞大多是上了年紀的師奶﹐很少有單身漂亮妹妹來看跳舞﹐就算有也會捉個男仔陪上堂﹐所以現實是中學跳舞識女仔只是幻想。唯一何外是在大學裏的跳舞會學﹐根據本人某位妹妹仔王朋友說﹐那兒有大量單身女大學生學跳舞﹐不過先決條件是你也要是大學生才可以去學。

總括來說﹐這是一套非常適合拍拖看的電影。不過如果對跳舞有抗拒的朋友﹐要小心看完戲後會給女朋友捉了去學跳舞。有機會的話我想看原裝日本版﹐感受一下原版中那份含蓄的中年情懷。

1 comment to Shall We Dance 談談情﹐跳跳舞

Leave a Reply