Archives

Star Wars Episode III – Revenge of the Sith 星球大戰 黑帝君臨

Starwars 3 我可以算得上是半個星球大戰迷﹐自小學年代在明珠台看過原裝的星戰三部曲﹐已經十分喜歡星球大戰刻劃的世界。X-Wing在死亡星上空大戰Tie戰機﹐更是電影史上經典空戰場面。在大學年代佐治盧卡斯為星戰前傳造勢﹐把舊三部曲加入電腦特技效果重新上映。我為了欣賞最好的THX音響﹐還特別的走去當時全多倫多唯一有THX的戲院入場觀看。雖然我不像標準的星戰迷一樣會收集記念品﹐亦沒有看過任何一部外傳小說﹐但對電影世界的歷史也頗為熟悉。對著Lego出的那盒精裝Star Destoryer﹐我內心也幾經爭扎才沒買下來﹐不過現在看見炒賣價颼升﹐可有點兒後悔。後來到了星戰前傳上映﹐每集我也是在第一個週未便購票入場觀看﹐然而上兩集也都乘興而來失望而回。第一集前傳劣評如潮自然不在話下﹐第二集除了Yoda初顯身手外﹐只不過是掛著星戰招牌不過不失的特技電影。等了三年星戰前傳最終回卒之上映﹐幾個星期前已不停報章電台大作宣傳﹐影評一致認為這集的前傳中最好看的﹐盧卡斯總算是挽回了多少面子。這一次當然我亦不例外﹐上映第二天便急不及待去戲院看這集黑帝君臨。

這集星戰前傳上畫第一天﹐已經破了美國的開畫票房記錄。我們一行人自然不敢怠慢﹐預早一個半小時排隊準備入場﹐可惜仍然坐不到最好的正中間位置﹐可見這齣戲的受歡迎程度。看罷這齣電影的感覺﹐總括來說是沒有太大的失望﹐亦沒有太大的驚喜。故事內容不用多說﹐全世界的觀眾在未入場前已經知得清清楚楚﹐因為Anakin Skywalker最後會變為黑武士是無可改變的事實。在他墮落入魔道過程細節上的交待﹐導演編劇也算是交足功課。不過情節還是有點兒牽強﹐那個黑帝奸到出面﹐只有白痴才會上當被騙。

整齣戲的前半部編排鬆散﹐擺脫不了過場給觀眾劇情斷開一截截的感覺。開場第一幕的空戰聽人說拍得很好看﹐但我則認為太過失真失實﹐一大堆敵我雙方的戰艦戰機﹐沒有任何組織也沒有編隊混集在一起。觀眾除了看到正在發生混戰外﹐根本不知道戰況實際上在發生何事。遠遠及不上帝國反擊戰特別版中﹐那場叛軍對帝國的艦隊太空戰。在中場為解釋Anakin為何跟隨黑帝﹐而加插他和老婆的那些愛情戲﹐表情生硬對白老套造作﹐充份表現出導演和演員也沒有拍愛情的天份。

到了中段黑帝露出本來面目﹐與武士議會明爭暗鬥﹐這齣戲才拍出應有的水準。劇中的重頭戲﹐非Yoda對黑帝﹐以及Anakin與Obiwen的師徒大對決莫屬﹐詳情不便在此透露﹐以免影響末看的朋友﹐不過絕對可以用精彩二字來形容。武士議會長對黑帝可以說是附帶的頭盤﹐明明可以輕輕把劍送前殺了黑帝﹐硬是要長篇大論講一大堆癈話﹐還要超大動作懶瀟灑地揮劍砍下去﹐結果給Anakin叛變的機會﹐白白送掉了自己的小命。

若要針對情節上不合理之道﹐多得一直說到明年也說不完。敝開劇本演員導演上那些問題﹐這齣電影相信可以橫掃奧斯卡的技術獎項。高成本大製作的電腦特技自然賞心悅目﹐船艦的設計特別值得稱贊﹐把前兩集的機械設計﹐柔合原著三部曲的風格﹐發展出今集使用的前繼機﹐鈎劃出星戰世界在這個過渡時期的軍事科技發展面貌。同樣John Williams在配樂創作上也融入不少我們已經耳熟能詳的原素﹐用音樂把前傳和原著的世界交織起來。最後第三集結尾在沙漠星球中﹐把Luke交給他叔父領養那一幕﹐正好和第四集開場第一幕前後呼應。對於多年來忠實的星戰迷來說﹐這一集總算給支持者一個滿意的答案。

這一集的星戰中﹐除了奪眼耀目的畫面外﹐驚險刺激但無腦的情節外﹐故事還帶有更深一層的意義。Yoda和黑帝在議政廳決鬥那一幕﹐黑帝把議會代表的座位用來當攻擊武器﹐在意境上用鮮明的畫面傳遞訊息﹐去探討民主制度的脆弱和要加以守護的必要。黑帝在得到絕對的權力後﹐把共和國篡奪以單一的價值觀建立黑帝國﹐正是對現今世界政局的一種控訴。在Anakin為得到黑暗力量而成了黑武士後﹐為追求黑帝那套扭曲了的正義﹐而發展出非友即敵的黑白二分想法﹐更是讓現今世界尤其是美國人反省深思。

最後想說﹐在免費下載電影已十分普方便的今天(先不理法律道德的問題)﹐看這齣星戰第三集絕對是值回票價。在家中電腦看質素參差的人頭版﹐是完全沒辨法感受到大戲院中觀看的享受。不過這齣電影長達兩個半小時﹐加上之前加播半小時的預告片﹐大家記緊在開場前要上洗手間哦。

Leave a Reply