Facebook Page


Archives

The Da Vinci Code 達文西密碼

Da Vinci Code Movie 達文西密碼的小說我很早已經讀過了﹐當知道小說會被改篇為電影時﹐自然十分期待視為本年度必看的作品。今天是達文西密碼第一天上映﹐原本怕人多不打算在第一天看﹐不過有同事在吃午飯時提議晚上拉大隊去看﹐便抵受不誘惑要先睹為快。今夜電影院很墟陷﹐我們排了差不多個半小時隊﹐才輪到我們入場觀看。片長二個半小時﹐大至上照足原著發展﹐除了一些支節因時間關係略過﹐例如解謎題找保險箱的位置﹐密碼鎖是兩層而不是一層等等。書中對歷史資料名畫的大量描述﹐電影中亦盡量加以影像化﹐效果和解釋做得不錯﹐不過自然沒有書本詳細。

陪我一起觀看的朋友沒有讀過原著﹐他們基本上也明白故事的內容﹐只是有些比較隱晦的疑團﹐要我散場後稍作加以解釋。他們覺得這齣戲做到緊張刺激﹐沒有後悔大排長龍購票入場。可能我看過小說的關係﹐倒覺得電影有點沉悶﹐節奏應快的地方太慢﹐應慢的地方太快﹐還不時比較少了什麼場面。不過看見電影在實地取景﹐走遍巴黎倫郭蘇格蘭的古蹟名勝﹐有些看書時不太清楚的疑點也明白了。老實說湯漢斯當主角不太適合﹐我看書時想像中的主角形仔很多﹐比較近似夏李遜福或李察基爾早十年的形像。女主角更是澈底失望﹐除了是法國女星這點合格外﹐最大問題是根本唔靚﹐當耶穌後裔有點失體。不過法國差佬那個角色選得最好﹐那演員很出名不過我記不起他的名字。

小說出版那時已經引來宗教圍攻﹐對電影版的攻擊行動自然會升級﹐不少教會叫教友杯葛這電影。我則認為這是教會太過杯弓蛇影﹐電影版的殺傷力比小說還輕。電影的重點不是在那些疑真似假的歷史﹐亦沒有太多時間解釋耶穌生仔的理論。其實那秘密是什麼對觀眾並不重要﹐重要是人靚景靚故事緊湊。觀眾看見主角逐層解謎追蹤﹐有打有笑交足功課﹐通俗娛樂性壓到長篇大論的知識性探秘。達文西密碼那個聖杯血統論﹐固然很附穿鑿會牽強得很﹐求其將教會歷史的幾件疑案炒埋一碟﹐只有白痴才會信以為真。十字軍東征屠殺回教徒﹐聖殿騎士團被免死狗烹﹐中世紀黑暗時期教會獵殺女巫﹐天主教的主業會想思保守喜歡玩SM﹐聖經只是尼西會議的產物﹐達文西名畫最後晚餐中桌上沒有聖杯﹐早期教會有很多教派不信耶穌是神等等﹐全部也有事實跟據。當然這些加起來還離女主角流著耶穌血統的結論很遠﹐其實有點九唔搭八。宗教組織害怕也不是這個兒戲的理論﹐而是怕構建這個理論背後的史實﹐會在教徒的腦中打開一個理性缺口﹐讓他們獨立思考去質疑教會的權威性。特別是聖經是神喻和耶穌是神這兩點﹐正是現今基督教信仰的最大難題。

從我朋友的反應來看﹐相信這齣電影會十分賣座。那麼就幾乎可以肯定﹐這個作者同一系列的另一本小說﹐天使與魔鬼也將會被改篇為電影。我個人認為那本寫得比這本還好﹐至少梵蒂岡給恐怖份子放核彈﹐一眼就看出是天馬行空的老作﹐沒有機會給教會盲目反對的藉口。

Leave a Reply