Archives

The Exorcism of Emily Rose

Emily Rose 電影開場第一句映入眼簾的字幕是﹐這個故事改篇自真人真事﹐這一句說話令電影帶有極大的震撼性﹐讓我邊看邊思索著這齣戲的意義。現實中被魔鬼附體的女子叫Anneliese Michel﹐事件發生在1976年德國。那名女子因為驅魔儀式而死亡﹐負責的神父被控疏忽殺人的罪名。電影把發生的背景搬到美國的小鎮﹐以法庭戲為故事的主線骨幹。控方律師是一名虔誠教徒﹐指控神父因驅魔儀式令女孩停止醫治而死亡。他用醫學科學的角度﹐去令陪審團接納女孩是患精神病而不是著魔。替神父辯議的女律師是個不信神的人﹐她卻反過來要證明神父說的是事實。那個女孩著魔的經過﹐是以倒述方法在法庭的呈堂證供中描述出來。女律師一心想打贏官司成名﹐替神父度各種脫罪的方法﹐但神父不怕坐牢受罰﹐他只想對世人講出事實的真相﹐把女孩臨死前寫下來的訊息傳揚開去。劇中最後沒有為女孩是否著魔下結論﹐由觀眾自行決定應該相信什麼。

很多人對這齣戲有錯誤的期望﹐這齣戲不是驅魔人也不是凶兆﹐更加不是三分鐘一小嚇五分鐘一大嚇﹐讓人高聲尖叫的三流恐怖電影。戲中有女孩附魔的鏡頭﹐很例牌的吃蜘蛛見黑影﹐變得面目猙獰力大無窮﹐說幾句很邪惡的拉丁文。這些場面本身不是十分恐怖﹐因為心理已有準備。最令人毛骨悚然的場面﹐反而是女律師一個人夜攔人靜在家中準備上庭﹐發生女孩遇上魔鬼經過相似的事情﹐而然卻又可以說是巧合去開解自己。到底女律師接手這件案件後﹐她有沒有被牽涉入一場正邪善惡之戰中。還是一切只是如控方所言也有科學解釋﹐世上根本沒有魔鬼存在呢﹖恐怖的地方是讓觀眾代入女律師的角色﹐對鏡頭外的現實世界產生懷疑﹐不再只是安全地隔著銀幕看故事﹐而是深切的感受到戲中的黑暗力量。

看完這齣電影﹐我的心情良久不能平伏下來。電影的內容對我有很大的衝擊。我自己是個天主徒﹐理論上應該相信世界真的有魔鬼。可是我是讀理科出身﹐理性告訴我要相信科學﹐魔鬼附身其實只精神分裂﹐可以用藥物醫治好的。若果世間真的有魔鬼的話﹐那我會問為什麼要讓附魔的人受這樣的痛苦。難道如戲中的神父讀出女孩的遺書說﹐魔鬼只不過是用來提醒世人有神嗎﹖魔鬼為什麼存在這個問題﹐可是困繞了哲學家千幾年的罪惡兩難題﹐我也不會期待我會找到答案。不過我始終是看日本熱血卡通長大的人﹐遇上魔鬼不理三七二十一﹐用藥物治療又好﹐用驅魔儀式又好﹐其至用銀子彈桃木劍死光槍﹐總之就把他消滅了就天下太平。在東方傳統對付邪魔的觀念﹐始終還是靠人類自己的雙手去替天行道。也不用理會魔鬼的存在有什麼意義﹐反正就是不好的東西應該被消滅。

Leave a Reply