Archives

The Incredibles

Incredibles 近幾年漫畫英雄的電影在荷里活大行其道﹐先後推出的有蜘蛛俠﹐變形俠醫﹐X-Men等等。Disney公司和Pixar Studio也趁著這股熱潮﹐拍攝了向各漫畫英雄致敬的電腦動畫The Incredibles。故事內容是講述由於超級英雄在決戰壞蛋時做成大量破壞﹐政府為免要經常替他們作出巨額賠償﹐敕令他們退休過正常人的生活。十多年後﹐中年發福的超人先生﹐在大公司當一個常常受氣的小職員。而與他結婚的橡柀女俠﹐則成為全職主婦﹐照顧丈夫和三個孩子的起居飲食。他們二人生的小孩也擁有超能力﹐但為了扮作普通人融入社會而不准使用。就在這時新的大壞蛋出現了﹐企圖用機械怪獸消滅隱居各地的超級英雄。於是超人先生一家就合力打倒壞蛋﹐保衛地球的和平。劇中對我們熟識漫畫英雄文化作出了幽默的諷刺﹐平常在銀幕前蒙著面當正義朋友的超級英雄總是威風凜凜﹐可是在面具的背後﹐他們也有為著生活小事煩惱的一面。

在電腦動畫特技的運用上﹐Pixar一直是業內的領導者。這齣戲是Pixar的第六套作品﹐在視覺效果上自然保持水準。畫面的合成明顯比主要競爭對手Dreamworks的出品精細﹐而人物的表情和動作則十分流暢﹐沒有其他電腦動畫生硬的感覺。配樂是採用六七十年代漫畫英雄電視劇的風格﹐在指定的場面配合著的指定音樂﹐很有輕鬆懷舊的氣氛。可是在劇情上和Pixar前作Finding Nemo相比下就顯得遜色。劇中缺少了Nemo中那份觸動人心靈的感情元素﹐過於著重玩轉傳統超級英雄電影﹐而堆砌出來的搞笑對白和動作場面。那些搞笑橋段或許能夠取悅沒有接觸日本動畫的西方觀眾﹐但對於我這個標準日本動畫迷則只是老土行貨﹐早己經在十多年前的經典動畫A子計畫見慣見熟了。

從Pixar和Disney拆伙的消息看來﹐The Incredibles屬是於過渡性的作品。在明年在最後一張片約Cars完成前﹐在今年趕快推出以保住市場佔有率。雖然在畫功上遠遠拋離同期的電腦動畫﹐但在一般缺乏技術性知識的觀眾眼裏﹐和其他的電腦動畫作品甚至某些電腦遊戲的畫面根本分別不大。這齣戲也很有可能是為推出電視版而鋪路﹐不單3D模型和情景的製作可以重用﹐在宣傳上也可以省回一筆﹐還可以加插不同超能力的新角色出場。畢竟超人一家五口每天為拯救地球發生的趣事﹐比較適合小螢幕多於大銀幕。

Leave a Reply