Archives

The Phantom of the Opera 歌聲魅影

Phantom of the Opera 歌聲魅影的我第一套看的音樂劇﹐那是已經是很多年前在大學時代的事了。現在這齣劇在加拿大各地作巡迴演出﹐當我知道這個月會到溫哥華上演﹐我便一早購票帶女朋友拍拖去欣賞。上一次因為還是窮學生只能坐山頂﹐今次預早買了前排中間靚位﹐重溫當年我不太懂得欣賞的這齣歌劇。自從我第一次過看歌聲魅影後﹐其後我亦有看過不少其他的歌劇﹐如西貢小姐﹐孤星淚﹐日落大道等﹐不過我始終還是認為這齣最好看﹐不愧為劇作家Andrew Lloyd Webber最成功的作品﹐二十年來歷史不衰。

這次來溫哥華演出的陣容十分專業﹐男女主角皆是來自百老匯的原班人馬﹐最有趣的是有一個女配角很面善﹐翻閱場刊才發現她曾在多倫多演同一角色﹐難怪我對她有點印象。第一次看這劇的時候﹐我的藝術修養基本上是零﹐喜歡看舞臺上各種機關特技效果﹐多過欣賞歌劇內容和演員歌藝本身。這次重看歌聲魅影有不同的體會﹐特技效果仍然十分好看﹐和記憶中沒有分別。不過中場大吊燈下跌那一幕﹐因為早有心理準備﹐少了第一次看那份驚嚇感覺。上次看完這套歌劇後﹐我買了原聲大碟細細品嚐﹐非常喜歡劇中的音樂﹐特別是最出名的主題曲和Think of Me﹐所以今次我特別留意歌曲的演繹。各演員無論是聲線還是歌唱技巧﹐也是無懈可擊。再配以管弦樂隊伴奏﹐是一份聽唱碟不能感受到的現場真實感。把這歌劇和香港的一線歌手相比﹐那些香港歌手拍馬也追不上。不論是名氣﹐劇情﹐舞台﹐演出﹐音樂﹐看歌劇絕對超值。香港歌星開演唱的會票價竟然比看歌劇還貴﹐真是沒有天理。歌劇不怕翻版不怕BT﹐因為看歌劇是一個無可取代的經驗﹐必需要親身經歷才可以感受到。不似某些香港歌星﹐開演唱會像播唱片﹐甚至比唱片的水準還差﹐那觀眾為什還要購票入場呢﹖

歌聲魅影的故事內容很經典﹐相信不少人也都耳熟能詳。十幾年前張國榮主演的電影夜半歌聲﹐就是改篇自這個故事。愛情生妒忌﹐妒忌生怨恨﹐劇中的音樂劇院幽靈﹐就是這樣一個悲劇人物。不過可能故事實在太過深入民心﹐對故事中的一切也視之為理所當然﹐已經不再懂得反思故事背後想表達意義﹐更加說不上會去批判其內容了。今年的歌聲魅影面世二十週年﹐將會在賭城拉斯維加斯開始上演特別版。劇作家和舞台設計大師為這齣劇大翻新﹐保留原本的歌曲和故事﹐但重新設計舞台機關﹐並特別興建大型劇院﹐讓觀眾有置身劇中的感覺。我想若有機會去賭城旅行的話﹐我必定會第三次重看這齣歌劇。

Leave a Reply