Archives

Troy 木馬屠城記

Troy 我一直以來對Brad Pitt當主角的Troy沒有什麼興趣﹐故從不打算租或下載來看。不過湊巧在長途巴士半睡半醒間看了這齣戲﹐便順手寫點文章評論這部垃圾作品。木馬屠城記是源於希臘的神話故事﹐記錄於Homer的史詩之中。原本優美的文學藝術作品﹐給荷里活的編劇改得面目全非﹐十多年的Tory戰爭給壓縮成一個月內發生的四個動作場面﹐而最初戰事發生的原因﹐身為地上最美男子的Troy王子Paris當裁判﹐決定天上三女神爭論誰最美麗﹐他受賄而獲得天下最美女子Helen﹐導至Helen的丈夫Menelaus發動希臘攻打Troy則完全隻字不提。除了人物名稱和那隻大木馬外﹐這齣電影和原著沒有什麼關係。改動大得變成Paris的哥哥Hector殺了Menelaus﹐而主角Achilles的不死身完全沒有提及﹐明明一早他就給Paris殺死﹐但變成可以活到木馬攻城﹐電影完場前最後一個鏡頭。最離譜的還是Troy戰爭的主要原因﹐傾城美女Helen of Troy一點也不漂亮﹐很難想像兩個國家的王子為爭她而打生打死。劇中人物的描述更是片面得像佈景版﹐不論主角配角的反應也像是扯線公仔﹐為求湊數讓劇情發展而作出很多不合情理的決定。

若果這齣戲的動作場面設計得出色﹐劇場上的缺陷還可以忍受。以高成本大名星的特技動作電影標準來衝量﹐這齣戲所得的分數是不合格。劇情中加插多和主線無關的文戲冷場﹐角色在長篇大論的淨說把我悶得睡著了。而為數不多的的那幾場主要動作場面﹐則只有電視劇集的水平。由電腦弄出來的大場面的確是很多人很多船﹐但到了真正開始打仗﹐那些虛擬士兵的動作十分粗糙﹐一大堆人機械化地斬來斬去﹐假得好像是在看即時戰略遊戲一樣。至於一對一的對打場面﹐更是完全的令人失望。不知是古代希臘人的打法白痴﹐還是劇中請武術指導不濟。比試的兩人雖然有劍有盾﹐但給人的感覺就只是蠻力的較量。而必殺一擊更是超級無厘頭﹐明明前一分鐘還勢均力敵打成平手﹐這一分鐘夠時間過下一場﹐就中門大開讓人致命一擊。與其用這種近乎隨機定輸贏的打法﹐不如一開場大家玩猜拳﹐輸了的那個拿刀抹頸子自殺好了。

總括來說這齣電影一無是處﹐真的是免費請看也嫌浪費時間。大慨唯一的賣點就只是Brad Pit的真情露肉演出﹐給引他的一眾女影迷和基佬支持者入場。

Leave a Reply