Archives

A Christmas Carol

a christmas carol 今個聖誕節溫哥華的Playhouse Theatre﹐把狄更斯的名著聖誕頌改篇為音樂劇搬上舞臺。由十二月中開始公演﹐演出二個星期至二十三日晚最後一場。我從來沒有讀過聖誕頌的原著﹐每年聖誕節我總會想拿起來一看﹐不過每年最後總是沒有機會。我上星期駕車上班時﹐在收音機聽到介紹這個節目﹐心想千萬不要錯過這次機會﹐於是回到公司便立即購票。一來可以還了自己想看聖誕頌的心願﹐二來女朋友十分喜歡聽音樂﹐吃過燭光晚餐後到劇院看音樂劇﹐絕對是個高雅浪漫的拍拖節目。

聖誕頌的故事膾炙人口﹐相信很多人沒有看過原藉也聽過。主角是一個刻薄成性的孤寒財主﹐他自私自利眼中只有錢﹐聖誕節對他毫無意義。他寧可繼續工作賺錢﹐拒絕姪兒聖誕晚餐的邀請﹐甚至想要員在聖誕節也要上班工作﹐捐錢讓孤兒過一個愉快的聖誕節更是免問﹐連說一句聖誕快樂也吝嗇。在平安夜晚上﹐他如常地一個人吃過晚飯後睡覺﹐他死去的生意搭檔的鬼魂來找來﹐警誡他不要忘記聖誕意義﹐否則死後就會變成無主孤魂﹐要為生前的惡行贖罪。當天晚上他遇到三個神仙﹐帶他去看他過去﹐現在和未來的聖誕節﹐令他明白到聖誕節的意義是要和別人分享喜悅。

這齣音樂劇的編排很特別﹐舞臺上沒有任何佈景﹐只有白色作為的背景﹐劇中的演員要兼扮家具。樂師同時也是演員一分子﹐觀眾可以清楚地看見他們在臺上演奏配樂。音樂的編曲很有心想﹐主要的樂器是豎琴﹐木琴和大提琴﹐亦有加插小提琴和手風琴﹐演奏讓人耳目一新的音響效果。故事的有一半用是唱歌演釋﹐大部份歌曲都是圍繞著主旋律。主旋律表達的意思很清楚﹐十分動聽也很易入腦﹐讓我離場時也不自覺地哼著。演員的演唱技巧故然是專業水平﹐最矚目的是劇中那位七八歲的小演員﹐他的高音部份唱得特別出色﹐將來必定前途無限。

聖誕頌的小說本身已非常值得看﹐改篇為音樂劇更加值得看。小說的情節本身已經很有趣﹐導演在劇中不時加插些幽默場面﹐一會兒逗得觀眾捧腹大笑﹐ 一兒讓觀眾發出會心微笑。這音樂劇很適合生活繁忙的現代人看﹐讓我們在這個普天同慶的節目﹐學懂關懷身邊的親人朋友﹐做點善事為社會上不幸的人帶來歡樂。劇中主角回憶起多年前的聖誕節﹐女朋友因為他只顧著工作而與他分手的那幕﹐讓我想起古巨基那首愛得太遲。盲目地發奮﹐忙忙忙從來未知﹐幸福會掠過﹐再也沒法說鐘意。

2 comments to A Christmas Carol

Leave a Reply