Archives

Sky Girls 天空少女

Sky Girls 作為一套只有短短二十分鐘一集完的OVA﹐天空少女的水準只是一般。雖然畫面細絰流暢﹐女角夠萌﹐機設也很師氣﹐但因為篇幅所限故事內容空洞無物﹐浪費了其他配合元素。背景是地球人決戰外星機械生物﹐在幾經艱辛地球受重創係才打退敵人。時隔八年機械生物再臨﹐地球方面今次亦有備而戰﹐作戰的王牌就是最新實驗兵器﹐由三個少女主角駕駛的變形機械人。

與其說那些兵器是機械人﹐不如說可變飛行型態外骨骼裝甲﹐有點兒像武裝姬娘的設計。駕駛員差不多完全暴露在機械之外﹐保護駕駛員是靠只有二十分鐘效力的納米液薄漠。所以作戰有時間限制﹐必需在納米裝甲失效前消滅敵人。敵人的設計十分馬虎﹐只是典型的外星怪獸﹐主要攻擊武器是幾百條觸鬚﹐單看這個設定就已經覺得很老土。因為時間關係﹐劇中只有一場打鬥﹐戰況一面倒不是太精彩。三架小戰機對付一隻打不死的大怪獸﹐最後出一擊必殺的絕招極速完場。若一出場便用絕招就不用浪費彈藥了﹐不過奇怪小小的戰機怎樣好像有打不完的彈藥﹐大慨只好用神奇的動畫魔法去解釋了。

若改用測試市場作品的眼光去評論這動畫﹐那它也不是只有一無可取之處。在短短的篇幅中﹐動畫清楚交代三個主角的性格﹐加插適量的服務鏡頭和笑料作為前菜﹐然後才拿出主菜空戰場面。在打敗敵人後﹐還加送隱隱可見的大陰謀作為甜點。故事雖然只有平舖直述式發展﹐但背景設定有很大的發展空間﹐若果稍後推出長篇的電視版可以不妨一看。

不過劇本有一個邏輯問題﹐開場獨白說在上次大戰中地球的男性死掉七成﹐所以才要讓少女當兵上戰場。不過在劇中的戰艦上﹐卻有一大群男人圍著幾個少女團團轉。若果在正式電視版中﹐改為大部份船員是女性﹐只有少數的男船員會合理得多﹐亦可以增加動畫的賣點。

Leave a Reply