Archives

File Sync 工具

硬碟若不幸壞了檔案盡失﹐相信是每一個電腦人最可怕的惡夢。對沒有錢或懶去安裝RAID的人﹐將重要的檔案備份在另一台電腦上是最方便的辨法。不過重要檔案常常也會更新﹐若個每次也要手動備份不單麻煩﹐亦有可以遺留重要的文件。所以自動備份軟件是必台電腦不可缺少的工具。一般的備份軟件如Norton Backup會將檔案壓縮﹐存取檔案要解壓還原很不方便。我比較喜歡用File Sync的軟件作備份﹐File Sync軟件把檔案作複制﹐在一台電腦更新檔案﹐那個檔案就會抄去另一台電腦上。兩台電腦的檔案隨時可用十分方便。不過缺點就是沒有備份沒歷史性﹐不能找出幾個星期前未更改的檔案。在此我會介紹兩個我常用的備份軟件﹐兩個軟件都是免費﹐ 大家可以在他們的網站下載。

SyncToy Microsoft SyncToy
微軟出品的免費軟件﹐功能很簡單易用﹐將一個directory的檔案複制對另一個directory中。兩個directory可以在同一部電腦那不同硬碟上﹐亦可以在LAN網絡的一台電腦的shared directory上﹐基本上只要在Explorer看到寫到的directory就可以。配合Windows的Scheduler﹐就可以每天定時把檔案備份。這個軟件的唯一缺點是備份速度較慢﹐速度與用Explorer抄檔案差不多﹐不過若把Scheduler設定在深夜沒有人用電腦的時間﹐對日常運作的影響不大。

Power Folder Power Folder
這個軟件有免費版與付費版﹐若在家中LAN網絡使用﹐免費版的功用已經十分足夠﹐只是沒有web interface同security加密。這個軟件是用Java寫成的﹐所以在所有OS也可以運作。這軟件採用Cilent-Server Model﹐即兩台電腦也要安裝並運行這個軟件。首先設定一台電腦當server並選擇想share的directory﹐在另一台電腦上則選擇當cilent﹐把server中的檔案定時覆製。備份速度比SyncToy快﹐亦可用透過Internet作備份﹐功能比SyncToy強大很多﹐檔案備份的首選軟件。

Leave a Reply