Facebook Page


Archives

鎗火

The Mission 上星期看完杜琪峰的「放逐」﹐對這個雷聲大雨點小的電影很失望。不禁令人懷念起鎗戰電影經典之作﹐同樣是杜琪峰導演的「鎗火」。記得第一次看「鎗火」是讀大學的時候﹐香港同學會舉辦電影欣賞之夜播放這套作品。觀眾中有不少鬼仔同學﹐電影播完時所有同學不分中外也都熱烈鼓掌﹐荷里活也拍不出這麼有戲味的槍戰電影。時隔多年﹐我對「鎗火」只留下模糊的印象﹐唯一記得就是那首編曲很特別的配樂。越想著「鎗火」就越想再看﹐於是問同事借了這隻陳年舊碟﹐重溫昔日的經典電影。

我在欣賞品味「鎗火」時﹐自然少不免與「放逐」比較。「鎗火」沒有令我失望﹐不論是劇本的完整性﹐找緊觀眾心理的張力﹐演員的演出﹐對白流露的智慧﹐各方面都比「放逐」出色。在鎗戰畫面的處理上﹐「放逐」趨向花巧耀目﹐「鎗火」則實而不華﹐互有千秋。「放逐」的鎗戰只是單純的官感刺激﹐觀眾看著打不死的主角大發神威殲滅敵人﹐對銀幕上的子彈橫飛產生抽離感。但「鎗火」的鎗戰在短而速的駁火間﹐懸留著一絲戰場上的寧靜﹐觀眾代入劇中角色摒氣等待﹐不知道下一個鏡頭會發生什麼事。第三場在商場搭扶手電梯的鎗戰﹐最能夠突出這種以靜制動的氣氛。一行人被困在扶手電梯底﹐鏡頭輪流影著各佔著一根柱的鎗手﹐背景傳來殿後的張耀揚與敵人駁火的槍聲﹐沒有飛身慢鏡甚至開鎗也看不見﹐但單靠演員的表情﹐已經能夠讓觀眾感受那生死一線間的心跳。

「放逐」的角色描寫很片面﹐觀眾不知道他們有性格什麼不同﹐反正好人壞人也只是拿鎗的人肉道具。雖然「鎗火」同樣是群戲﹐每個角色的戲份不算很多﹐但就算連配角也各自有鮮明性格。這齣戲的對白同樣也不多﹐角色的性格主要通過小動作反映出來。第一場鎗戰中的怕死保鏢抹手汗﹐五個主角拿到槍檢查時的不同反應﹐他們等大佬開完會出來時踢紙球解悶等等﹐只要留心觀察就可以得出對電影不同層面的解讀。

「鎗火」的故事上半部不停拉緊觀眾的神經﹐黑社會頭子給不知名仇家暗殺﹐召集五個背景不同的江湖中人當保鏢﹐有已退休不再刀口過活的老鬼﹐也有在社團新上位的小混混。經過幾場敵在暗我在明的鎗戰﹐終於把仇家派來的殺手擊殺。下半部的故事則與「放逐」遙距相應﹐五人中最年少無知的呂頌賢與頭子的大嫂有染﹐社團下令黃秋生執行家法把他殺死﹐當呂頌賢大佬的吳鎮宇要把事件攬上身。他們五人最後在茶樓講數那幕的對白﹐巧合地與「放逐」開場時在公園的對白一式一樣。而然「鎗火」的結局很耐人尋味﹐整套戲只是那些角色生活中的一件小插曲﹐只是在不經意間讓觀眾目睹真相的其中一面。不似「放逐」最後大掃除完場﹐跨張造作得有點兒令人作嘔。

還末看「放逐」的人﹐不妨改為看「鎗火」﹐可以省點時間。已經看過「放逐」的人﹐更加應該看「鎗火」﹐好知道什麼是真正的鎗戰電影。

Leave a Reply