Facebook Page


Archives

Crossbone Gundam 骷髏高達

Crossbone Gundam 在高達官方的歷史中﹐ 骷髏高達並不起眼﹐只有短短六本的漫畫。雖然是高達教父富野悠季的作品﹐故事也是發生在原祖高達的UC世界中﹐但沒有動畫版的支持﹐只有高達的死忠支持者會知道其存在。這套作品由長谷川裕一繪畫﹐若隨便翻開一頁看﹐必定會給其簡陋的畫功嚇死。若嫌畫功不夠差﹐可以再看漫畫的機械設計﹐保證立即咒罵聲四起。高達一向是行軍事寫實風格﹐今次的設計完全令人大跌眼鏡﹐主角的太空母艦是隻中世紀海盜船﹐害我差點以為看錯夏古羅船長。敵方的機械人更是不論不類﹐以前渣古的雄風消失了﹐取而代之是幾隻鐵甲太空怪獸。唯一可幸的是高達由是Katoki設計﹐比起大河邦源男的高達帥氣得多。但是還是給弄了個骷髏標誌﹐破壞了高達原有的美感。若讀者沒有給這些恐怖的表面嚇走﹐倒可以發掘出骷髏高達的內在美。論故事劇情的吸引力和主題思想的深度﹐這套漫畫在眾多高達作品可說是少見地出色﹐水平大慨只是僅在0080之下。

還記得高達有套電影叫F91﹐ 原定在電影版推出後﹐再出電視版繼續發展故事﹐電影結尾是還加句這是剛剛開始的字幕。可是F91不受觀眾歡迎﹐玩具不好賣﹐電視版的計畫於是胎死腹中。沒有資金出電視版﹐找個漫畫家倒不用花很多錢﹐就成為現在的骷髏高達。故事發生在UC0133﹐F91的主角西普克再次出場﹐化名為金格度﹐憑著女朋友拉比身份的關係﹐率領在F91當反派的十字先鋒軍團﹐在木星打游擊戰對抗實施極權統治的木星帝國。根據高達的慣例﹐主角必定是個死小孩﹐機緣巧合地坐上高達﹐還可以一出場就大殺四方。骷髏高達卻一反這個傳統﹐名義上主角是托比亞﹐但他最初只是坐敵軍搶回來的機體﹐有點小聰明和駕駛天份﹐還要一邊打一邊學習駕駛技術﹐到第四集才弄到台高達坐。故事中描寫金格度的戲份比托比亞還多﹐大部份精彩的打鬥也是由金格度負責。前半部的真正主角是金格度﹐後半部最多也只是兩位主角平分秋色。能夠連當兩次主角的機師﹐除了金格度外就只有駕元祖高達的阿寶﹐以及命種高達的人棍王基拉了。骷髏高達還有一個角色令人印象深刻﹐就是團隊裏那個老爺子駕駛員﹐一年戰爭時已開機械人的老兵。他並不只是個只責負搞笑角色﹐亦不是用來祭旗引爆主角能力的死人﹐而是一個處處流露出智慧的戰場老手。在新人類天材萬能的高達世界﹐大慨他是唯一可以憑多年的作戰經驗克敵的另類軍人。

高達的故事往往是強調英雄主義﹐妨忽只憑一台高達就可以扭轉戰局。骷髏高達的戰爭是立體多面的﹐金格度固然是個王牌機師﹐但他更加是精通謀略政治﹐明白軍事手段只是達到目標的方法一種。他不會熱血地拼死戰鬥﹐以為只要殺光敵人就是勝利。單靠十字先鋒的軍力不足以解放木星的人民﹐而若只是純軍事革命的改朝換代﹐亦有違他要在木星建立民主社會的理想。他要做的事是刺破木星政府的謊言﹐讓人民明白到他們一直給當權者欺騙﹐他們有權選擇自己的生活。十字先鋒與地球軍火商是互相利用的關係﹐軍火工業必須依賴戰爭才可以生存﹐地區性的小型戰爭正好用來測試新機體﹐剛好需要武器的游擊隊正是最佳的實驗者。游擊隊是生存在地球與木星的夾縫中﹐一邊要奉承要地球勢力去打擊木星勢力﹐而另一邊要擔心地球與木星關係好轉﹐出賣游擊隊作為政治交易的籌碼。若非木星的獨裁者自視過高﹐舉旗反抗地球自招滅亡﹐金格度的解放運動最終只會徒勞無功。木星政府連人民呼吸的空氣也控制﹐要反抗付出的代價實在太大了。只要大部份人生活過得不算太差﹐木星人民早已慣習了當順民。遇上人民抱怨生活過得不好﹐政府還可以把責任轉移為地球的壓迫﹐統一民意恃氣同仇槍口一至對外抗敵。漫畫中游擊隊為理想推翻政府﹐不得不依靠外國勢力緩助﹐最終成為國際政治陰謀的犧牲品﹐正是現實世界歷史政治的寫照。

傳聞笨大打算製作劣評如潮的命種高達第三輯﹐這簡直為求谷銷量賣更多新玩具﹐自毀高達這金漆招牌﹐殺雞取卵的短視行為。其實UC世界中還有很多出色的故事可以動畫化﹐與其推陳出新那些過眼雲煙的非UC係列﹐不如考慮把骷髏高達動畫化﹐創造一個新的高達經典代表作。

Leave a Reply