Archives

開機救星

Hirens-BootCD-15.2-cd-rom-label

昨天家中的電腦忽然hang機﹐reboot後開機畫面黑漆漆的﹐只看見這行令人恐怖萬份的白色字在螢幕上閃著

Invalid System disk replace the disk and press any key

天哪﹗我電腦找不到我的硬碟﹗跟據我多年的玩電腦經驗﹐這個錯誤訊息可大可小﹐小至BIOS設定出錯﹐大至硬碟報銷也有可能。幸好我還有另一台電腦可用﹐還可以上網找資料參考。出現這個錯誤訊息的主要原因電腦開機時﹐BIOS第一件時是找尋開機硬碟的Master Boot Record(MBR)﹐若硬碟還未format或者MBR損壞了﹐就會出現這個錯誤訊息。

第一件事要檢查﹐就是重新開機﹐留意開機畫面中BIOS有否找到硬碟。若找不到硬碟﹐可能只是機內的電線鬆了﹐也可能硬碟完全報銷。可幸重新開機後我兩隻硬碟還安在﹐這樣第二件事就是按del鍵﹐進入BIOS設定﹐檢查Boot Sequence。在電腦開機後﹐BIOS會順著Boot Sequence的次序去找開機碟。若果CD-ROM或磁碟機有非開機碟﹐或插入了USB碟﹐恰巧它們排在硬碟的順序之上﹐也會出現這個錯誤。若是這個問題﹐只要把CD或磁碟取出﹐或把開機硬碟排在Boot Sequence的第一位﹐重新開機就可以軟易解決問題了。

很不幸我的BIOS設定沒有問題﹐換一句話說就是MBR真的壞了。這時我要出動我的開機救星Hiren’s BootCD。這隻碟是每個電腦人必備的恩物﹐集齊所有開機救機軟件﹐在網上可以免費下載。進入BIOS把CD-ROM排在Boot Sequence的第一位﹐放入Boot CD﹐重新開機。開機後會出現一個畫面﹐問你想從硬碟開機還是從CD開機﹐我選了硬碟。過了慢長的半秒後﹐熟悉而令人安心的畫面出現眼前﹐卒之進入了Windows開機畫面。至少我知道硬碟本身沒有問題﹐Partition也安好﹐只需要修正MBR。不過修正MBR是一件危險的工作﹐如出錯的話會連Partition Table也弄壞﹐到時硬碟中所有資料就沒有了﹐只可以重新format硬碟。所有在進行MBR修正前﹐我花了差不多一晚把我的資料備份﹐抄到去安全的外置硬碟上。修正MBR的正統方法是開Windows的安裝CD開機﹐進入Recovery Console﹐然後執行fixmbr和fixboot兩個指令。我依照Mircosoft官網的旨示做了﹐不過還是開不到機﹐依然看見那個錯誤訊息。不過我對Microsoft的工具也不存厚望﹐始終還是要依靠Hiren’s BootCD的救機工具箱。

拿出Windows安裝CD﹐放入Hiren’s BootCD重新開機。今次選擇從CD開機﹐依照畫面上的Menu﹐選擇MBR Tools﹐再選擇MBRWork﹐跟著這個網頁照做就可以了。先按1把first track備份﹐按4清空MBR﹐按3清空EMBR。這時會有新的選項出現﹐按A去重建Partition Table﹐最後按5重新寫入MBR﹐再重新開機就大功告成﹗

差不多弄了一整晚和一個早上﹐才醫好了我的電腦開機﹐讓它可以正常。真的是自己部電腦才會這樣著緊﹐若果朋友的電腦發生同樣問題叫我修理﹐我大慨會叫他節哀順變format硬碟重裝windows算了。怪不得到街外找人修理電腦這樣貴了﹐因為真的花很多功夫和時間。不過相對起要重裝Windows所需的時間﹐盡力搶救MBR還是比較划算。

3 comments to 開機救星

Leave a Reply