Archives

遇人不熟

Strangers 沒有大卡士的明星﹐沒有華麗的特技﹐零五年日本電影「遇人不淑」卻比其他大製作的爛片好看﹐因為它回歸一套好電影最根本的靈魂﹐就是一個好的劇本。二個小時的電影發生於一個晚上的時間﹐導演分別從三個角色的角度先後描述同一事件。難得是三部份的故事絲絲入扣﹐編織出一個出乎觀眾意料之外的結局。這齣電影沒有刻意加插笑料﹐但言語之間流露出人生的諷刺﹐不同觀點對同一件事認知的錯落帶出荒謬的幽默感。誠然導演還是會玩些小把戲﹐加強電影的喜劇性。例如背景音樂因關門而突然停止﹐同一場面多次重覆出現﹐但每次也有微妙的差異等等。

故事分為三個部分﹐每個部份分別描述三個男人在同一晚上發生的遭遇﹐而他們三人當晚巧合地給兩個女人串連起來。第一部份的故事很平舖直述﹐一個比電車男更木訥的悶男﹐邂逅一個離家出走的剛失戀女人。他好心收留她回家過夜﹐卻碰上忽然失蹤的前女友回來收捨舊物。失戀女人不當電燈泡奪門而去﹐悶男最後鼓起追著她坐的的士問她拿電話號碼。除了笑他們兩人的笨拙外﹐這部份可以說有點兒沉悶。不過挨過第一部份後﹐再往下看就會發現這部份佈局的精妙。每一個看似不經意的場面﹐每一樣看似無關痛癢的細節﹐都是接下來兩部份的伏筆。當觀眾在後面兩部份中﹐從另一個鏡頭再看到熟悉的場面﹐再聽到似曾相識的對白﹐讓觀眾佩服編劇安排的巧妙。

第二部份的主角是悶男當私家偵探的好朋友﹐ 他的樣子有點兒像梁朝偉。悶男的前女友偷了黑幫大佬一大箱錢﹐要找他幫忙逃走﹐可是護照卻留在悶男家中。這部份的故事與第一部份平衡發展﹐給觀眾解開第一部留下來的伏線﹐知道前女友離開悶男的真相。最後私家偵探給黑幫在餐廳找到﹐給剝光豬捉回去要殺要剮地審問。見了黑幫大佬後卻峰迴路轉﹐大事化小當沒有事情發生﹐讓觀眾看得有點不明所以。到第三部則從黑幫大佬的角度﹐把這晚發生的事情再覆述一次﹐把所有謎底一一掀開﹐讓觀眾恍然大悟後不禁莞爾。

這齣電影一段比一段精彩好笑﹐每段的結構首尾呼應﹐合併出整件事情的真相。這三個部份就好像現實的人生一樣﹐很多事情表面看起來很簡單﹐內裏卻往往暗藏玄機。很多人執著於探查當中的秘密﹐結果給錯縱複雜的關系弄得頭昏腦漲。到最後發現只要換一個角度去看﹐事情的真相原來也可以很簡單。

Leave a Reply