Facebook Page


Archives

生日快樂

Happy Birthday 看「生日快樂」這套電影的觀眾有兩類人﹐第一類被故事深深感動﹐在散場時還會哭成淚人。第二類人在整套戲中也呵欠連連﹐差點沒有被過慢的劇情悶死﹐很不幸 我是後者。這套電影改編自劉若英的短篇小說﹐不過原著是什麼不重要﹐重要是張艾嘉編劇﹐馬楚成執導。讓我期待著這套電影會是繼「心動」 後﹐另一齣精緻愛情小品的經典。不過很可惜礙於劇本先天性不足﹐這齣電影只能拍出一場場浪漫的情景﹐但觀眾不夠把感情思緒連接起來組成動人的故事。故事主 線沒有預告中細水長流的感情﹐只有兩個感情白痴的主角﹐拖拖拉拉的藕斷絲連長達十年之久。若果最後結局出人意表寓意深長﹐還可以挽救這整套戲的沉悶﹐騙自 己說不是電影拍得不好﹐只是我不懂欣賞。結局竟然是最老土俗套的絕症橋段﹐先前細心經營的淡淡憂鬱氣氛一下子消散了﹐換上防暴警察用催淚彈﹐欺騙眼淺觀眾 的熱淚。

故事內容在電影簡介已經完全交待清楚了﹐古天樂和劉若英在大學時原本是對情侶﹐後來大家出國留學分開了﹐約定每年生日也會向對方說一聲生日快樂。兩 人明明分開了﹐但不知何解又有些暖昧關係﹐仍然喜歡人又不肯說出來﹐硬是要故作瀟灑扮好朋友。兩個人明明已有新的另一半﹐還要當著另一半前邊若無人地調情 ﹐也不怕另一半會吃醋演六國大封相。前半部回憶大學時兩口子的拍拖生活﹐兩個中年人扮年輕裝大學生很嘔心﹐劉若英保養好遠鏡還可以騙到人﹐古天樂則左看右 看也是超齡﹐帶起金絲眼鏡就當有書卷氣﹐不過他演出來似是黑社會姑爺仔多些。男主角古天樂的演出只是一般﹐反正他也只有那個木訥裝帥的模樣﹐唯一演得比較 好就唱歌走音那幾場戲﹐有理由信相那是他真正的歌藝。女主角劉若英的演出則一百分﹐她能演能唱還彈得一手好琴﹐是娛樂圈中少見的氣質型美女。全靠她那聲線 非常優美的獨白﹐金馬演后級演技的內心戲﹐我才沒有在看戲時悶到睡著了。說穿了我看這齣電影﹐一半是因為看張艾嘉﹐另一半就是因為看劉若英﹐聽了主題曲十 分喜歡才想到後補看電影。這電影除了古天樂不行外﹐其他的配角的演出也十分出色。當劉若英父親的吳耀漢﹐當好朋友的曾寶儀和暗戀者的那個男演員﹐雖然出場 不多﹐但都能恰到其份地襯托出那段沒結果的戀情。父親見證女兒感情路上的起伏﹐好朋友嫁人當幸福媽媽與主角的孤獨形成強烈對比﹐暗戀者則是主角二人溝通的 橋樑﹐亦負責在鏡頭外擔當解述。

劉若英在劇中感情生活坎苛可以說是疚猶自取﹐與古天樂拍拖時好端端的要玩分手﹐不是古天樂做錯什麼﹐只是他太受女生歡迎沒有安全感。分手後又要當好 朋友﹐又要掛念著他﹐等待每年那一句生日快樂﹐都不知道她是不是喜歡古天樂。身邊又不是沒有追求者﹐也不是沒有新男朋友﹐古天樂出現時又隨傳隨到﹐連男朋 友也可以不理﹐去追一個不切實際的夢想。偏偏這個夢想不是遙不可及﹐只要她點下頭就可以夢想成真﹐她只是不願意先付出那點的感情。其實古天樂留學回來時就 該馬上捉住他﹐結婚生仔把他縛得死死﹐就不怕沒有安全感了。敝開最尾古天樂忽然患上絕症那段不談﹐他對劉若英其實很自私殘忍﹐明知自己出現會為她帶來困擾 ﹐既然做不成情侶就該安份守已﹐不要再曖暖昧昧的做情聖﹐也不想想這是對新女朋友很不公平。如果最後古天樂不是患絕症死﹐而是乖乖地結婚後從劉若英的世界 消失﹐倒也不失是一個完美的結局。

最後想補充一點﹐在戲中劉若英開Mini Copper﹐我身邊的女性朋友也有開這車。不知道是否感情空虛的單身女性﹐都愛開這型號的跑車﹐把跑車當成男朋友的代替品呢﹖

Leave a Reply