Archives

Robotech, The Shadow Chronicles 太空堡壘 暗影編年

Robotech 說起太空堡壘暗影編年這套電影﹐則要從二十年前的歷史開始說起。話說當年美國Harmony Gold(HG)公司﹐從日本買下三套動畫(超時空要塞﹐南十字宮﹐機甲創世記)的版權﹐將三部作品改寫劇本重新配音﹐結集為一長篇動畫Robotech在美國上映。這動畫也有再進口來中國﹐譯作太空堡壘﹐反而比上映原著時更受歡迎。香港的亞洲電視也有播這動畫﹐上映時的名稱叫超時空戰神。 我等原著支持者自然不屑HG公司擅自刪改劇情﹐但不能否認它讓日本動畫成功打進美國市場的貢獻。Robotech更成為與變形金鋼齊名的經典作品﹐玩具賣過滿堂紅﹐構成了一代美國小男孩的集體回憶。改篇後Robotech的世界觀十分宏大﹐HG公司亦推出一系列外傳小說﹐吸引了大量科幻迷成為這系列的擁躉。雖沒有星球大戰或星空奇遇般受歡迎﹐但也足以比媲巴比倫五等作品的受歡迎程度。

HG公司其後曾嘗試引進其他日本動畫﹐作為Robotech的續集﹐可惜市場不大受落。後來HG公司只是一直在食老本﹐把Robotech的剩餘價值慢慢搾取乾淨。正當Robotech迷對HG公司不再存希望時﹐在Robotech二十週年竟然斥資製作新一輯的Robotech電影﹐這就是去年推出的暗影編年了。也許Robotech在美國是個金漆招牌﹐也許多年的老擁躉始終不離不棄﹐也許這是屈指可數美國自製的日式動畫﹐這套動畫在亞馬遜的動畫銷售榜多個星期穩佔第一位。雖然我對美國動畫沒有多大信心﹐畢竟我身為超時空要塞超級擁躉﹐對從超時空要塞衍生出的Robotech也愛屋及烏﹐加上是美國自製誠意可加﹐便決定給他一個機會試看一看﹐想不到竟然有意外驚喜。

暗影編年雖說是承接Robotech原著﹐但畢竟已是二十多年前的作品﹐不可能要求觀眾還記得劇情﹐所以基本上可以當作一套獨立作品來看。很典型的B級科幻電影故事﹐背景是外星人侵略地球﹐人類逃亡到火星殖民地。經過十幾年的抗戰卒到了大反攻前夕﹐從火星來的遠征軍誓要把外星人趕出地球。接下來的劇情很熟口熟面﹐名乎其實的科幻電影公式橋段大雜燴。有新人男機師戀上王牌女機師﹐當然少不了捨命相救的情節。有地球遊擊隊與外星人公主相戀﹐最後用愛化解敵我雙方的仇恨和平共處。有不顧下屬死活的將軍﹐要出動新型秘密武器與敵人同歸於盡。當然少不了幾個配角壯烈犧牲﹐好讓主角們可以流幾滴眼淚﹐再熱血地說要為朋友報仇。除了例牌的人物支線外﹐最重要的戲情主線有個不可告人的大陰謀。原來侵略者外星人的母星給壞蛋外星人毀滅﹐他們在宇宙中流浪﹐好不容易才找到地球作棲身之所。電影一半時壞蛋外星人追到來地球﹐要消滅人類與地球侵略者的好外星人﹐結局是一眾主角與敵人同心協力﹐把壞蛋外星人打個落花流水。很難想像導演可以把所有橋段塞入二小時的電影中﹐不過總算是把所有情劇交代清楚。可能我平時多看科幻電影日子有功﹐很自然地在腦內把欠缺的情節補完。雖然每個角色的性格設定也不俗﹐但出場人物眾多難免變成群戲﹐角色特點因時間所限無從發揮﹐淪為典型科幻電影的樣板人物。

這套動畫採用日本動畫的風格﹐與一般畫給小朋友看的美國卡通很不同。人物和室內用2D作畫﹐而機械與打鬥場面則是3D電腦動畫。人物設計忠實地展現八十年代日本科幻動畫的風格﹐我有點看厭時下動畫耍萌耍帥的人設﹐反而喜歡這套動畫平實的人設。這動畫在2D畫面上的畫功一流﹐人物面型完全沒有走樣﹐雖然女角沒有賣可愛賣性感﹐卻有一番久違了的硬科幻韻味。在3D畫面上則有點失望﹐變型戰機的動作生硬﹐場面的流暢和細緻程度﹐ 只達到電子遊戲的級數。不過平心而論﹐有些去年日本上映的新動畫中的3D鏡頭比這套還差﹐所以可以算是勉強合格。機械設定源用二十年前的設計﹐讓機甲創世記的變型戰機與變型電單車﹐以電腦動畫重現觀眾眼前。大慨源用舊設計比較保險﹐至少老支持者比較容易受落。就算今天再看那些設計也絲毫沒有過時的感覺﹐不愧為動畫機械人設計的經典﹐比至近年某些不知所謂的機設好多了。太空戰艦的設計則不過不失﹐有點平平無奇﹐與歷年推出過科幻電腦遊戲中的戰艦大同小異。

不論從動畫欣賞或是科幻電影的角度﹐ 暗影編年也不算是一套很出色的作品﹐可是我卻看得十分開心過癮。動畫從開場就動作連篇﹐讓觀眾目不暇昅﹐中間也偶有笑位﹐讓觀眾輕鬆一下。故事雖然看似複雜龐大﹐但其實不須用腦去看﹐只要記著主角是好人和好人必勝就夠了。很久沒有看到這類平舖直述的科幻故事了﹐這電影勾起我愉快的童年回憶﹐再一次體驗那些很行貨﹐但每次看又會覺得感人的情節。暗影編年是HG 公司的市場試金石﹐看到二十年過後Robotech還很受歡迎﹐HG公司已決定開拍續集﹐並推出漫畫和小說等週邊產品。Robotech除了鹹魚翻生人氣急升外﹐有新一輯的原創故事也是一件好事﹐可以讓它洗脫抄襲的罪名﹐堂堂正正的建立一個屬於它自己的世界。

1 comment to Robotech, The Shadow Chronicles 太空堡壘 暗影編年

Leave a Reply