Archives

The Third 蒼之曈的少女

The Third 拿著長劍的少女在日本動畫中是常見的設定﹐以此為題材的動畫數目之多﹐足以獨立歸類為一動畫類別﹐零六年上映二十六話的「蒼之曈的少女 」正好是這類作品。但這套動畫並非一般的長劍少女動畫﹐沒有著校服裝可愛賣萌的女主角﹐只有一個著軍服的男仔頭女主角﹐在動畫中她連裙也沒有著過一次﹐相信令不少長劍少女迷大失所望。這套作品改篇自原野亮的輕小說﹐動功細緻動作場面流暢精彩﹐主題曲「砂上的夢」十分悅耳動聽﹐很有在大漠滄桑流浪的味道。鏡頭運用和配樂也很出色﹐在技術層面這套動畫無懈可擊。故事是暢銷小說改篇應該沒有問題﹐配樂與畫面也是一流水準。不過看完之後﹐總覺得這套動畫差了點什麼。細想才下發現原因是期望與現實出了誤差。初看這套動畫的設定﹐長劍少女加人工智能坦克﹐在世界大戰後沙漠化的大地上流浪﹐心想這套必定是結構宏偉的科幻大作﹐倒頭來發現原來自己看錯劇類﹐大跌眼鏡難免會有點兒失望。不過若能調整好欣賞的心情﹐「蒼之曈的少女 」是一套帶少許刺激﹐但主要是輕鬆感人的溫情小品。

這動畫的世界設定很宏大﹐講述地球在世界大戰後變成荒蕪的沙漠﹐擁有戰前高科技文明的三眼族統治世界。人類要依靠三眼族的提供的科技生存﹐但三眼族制定科技禁忌法﹐不許人類私下擁有高科技﹐以免次引發世界大戰。主角火乃香本來也是三眼族﹐不過她的第三隻眼睛是藍色﹐而非可以操控戰前科技的紅色眼睛﹐成為被三眼族遺棄的不良品。她的藍眼睛蘊藏擁不可知的力量﹐除著劇情發展力量亦漸漸蘇醒。她小時候跟隨世外高人習武﹐練得一手功夫蓋世的好劍法﹐在沙漠有舞劍者的美名。她的拍檔是台師傅留下來的的人工智能坦克﹐一人一車成為大漠上城市獵人﹐接下除了殺人外的任何工作。雖然這動畫的舞台十分廣闊﹐但故事只是集中在火乃香與身邊眾人的關係上﹐不論是朋友和敵人﹐最終都給火乃香的真誠率性影響而改變生命。劇情以火乃香一環緊接一環的冒險為主幹﹐她從來不是一個想主動去改變世界的人﹐大慨她亦沒有思考過自己要為世界做什麼﹐她只想是安份閒地坐在坦克車上唸詩﹐走遍世界見識大自然的奇景。被動的她看不到身邊以外的事情﹐所有事件也是通過工作中的意外找上門。就算她在接工作以外獨立行動﹐動機也只是很單純的幫朋友。故事卻考妙地安排她每次也成為救世英雄﹐然而她自己只當那是工作一件﹐收到酬勞可以升級武器修理坦克車就好了。每套長劍少女動畫也有個文弱男主角﹐這套也不例外。不過男主角的身份有點特別﹐是來觀察地球的外星人﹐給火乃香意外的拾回來。他的作用基本上可有可無﹐天下無敵但因身份關係不能出手﹐通常只是在火乃香身旁行行企企﹐最多有時當解話交代背景﹐偶爾說些發人深省的對白﹐講下生命講下人與自然的關係。觀眾一直不知他來地球幹什麼﹐沒有什麼伏線有跡可尋﹐直至最後一話他才忽然想起來地球應該要做的事﹐男主角的設定可說是這套動畫的一大敗筆。

請不要搞錯﹐「蒼之曈的少女 」不是動作亦不是劇場片。雖然有很多揮舞長劍的打鬥﹐也有人形飛行裝甲對決﹐超經典的坦克車決戰反坦克直升機﹐但故事很時候講多過打﹐只是藉著火乃香的經歷去說出一些人生道理。可能是改篇自長出長有的小說的關係﹐幾集組成的一段獨立故事﹐但每段故事沒有太大連接性﹐只是主角相同與配角重覆客串出場。任務完成後一切反回最初點﹐等待下個故事大同小異的開場。雖然故事間中透露沙漠世界或火乃香的秘密﹐但那些資料沒有編織出一條主線﹐甚至火乃香自己對這些秘密也沒有刻意探究﹐大慨只是用作為主角身世的點綴。若每篇故事分開獨立來看﹐倒是不錯的RPG式的故事結構﹐有可觀的打鬥亦有幽默的笑位﹐每個冒險任務最後總帶出一個有意義的訊息。正如所有RPG一樣﹐每個故事間最顯著的分別﹐就是主角的武功日益精進。故事中大部份時間火乃香的戰鬥力循序潮進地提升﹐先獲得人形飛行裝甲不用赤手空拳﹐再開啟第三隻眼看穿敵人的氣﹐用第三集眼的精神力提高攻擊力﹐ 一步步升級也也很合情合理。但最後一集火乃香的威力以幾何級數上升﹐凌空一劍就吹飛全數擊毀三眼族的機械人大軍﹐未免跨張得過份。若出OVA或電影延繼故事﹐火乃香豈不是可以一劍劈開地球﹐變成了超級撒亞人了嗎﹖

Leave a Reply