Archives

傷城

Confession of Pain 零二年劉偉強﹐麥兆輝兩人合力創造出「無間道」的神話﹐去年他們二人再次聯手出擊﹐拍攝同樣是兩大型男主演的「傷城」。今次依舊是警察為題材﹐依舊有梁朝偉﹐不過劉德華換為金城武。因為在表面上實在有多太相似之處﹐很自然觀眾會把「傷城」與「無間道」作比較。看兩片在香港公映時的票房大慨可以反映高下﹐「無間道」當年有四千萬票房﹐「傷城」只有二千萬﹐很明顯前者比較受歡迎。不過請不要對「傷城」有錯誤的期望﹐不要以為這套電影是另一套「無間道」﹐兩者想表達的內容與說故事的風格有很大差異。要放開「無間道」的包伏﹐才能夠感受到「傷城」獨特的氣質﹐那份帶點悲傷淒美的浪漫。

雖說這套戲行雙主角制﹐但不是我們熟悉的雙雄鬥智橋段﹐但在戲中金城武沒有與梁朝偉交手過招﹐反而他似是當旁述員解謎者﹐他的存在就是要帶出梁朝偉的故事。當然金城武也有一些自己的戲份﹐如鍥而不捨追查自殺女友自殺的真相﹐在調查時愛上酒吧女郎舒淇等﹐但這些都不是劇本的主線﹐只是令角色的性格更為完整﹐好與梁朝偉的冷酷無情作個對比。梁朝偉今次是飾演奸角﹐為報滅門之仇雌伏十數年﹐先娶仇人的女兒為妻﹐藉機接近仇人﹐再設計完美的殺人滅口計劃。觀眾一早知道梁朝偉就是真兇﹐不過到中段才估到殺人動機和案發經過﹐結局的扭計迴轉倒在意料之內。作為一個偵探故事﹐劇本的懸疑性充足﹐牽引著觀眾陪金城武一起查案。可是推理元素零蛋﹐線索總是巧合地自動出現在金城武面前﹐欠缺在解謎時恍然大悟的樂趣。以上的缺失本來還情有可原﹐不過劇本有另一個致命傷﹐令整套戲的故事漏洞百出﹐那就是結局時沒有解開所有謎團﹐襲擊金城武和放火燒梁朝偉家的黑衣人到底是誰﹐到最後還是讓觀眾摸不著頭腦﹐甚至連出場的作用也搞不清楚﹐是不是還有第四兇手﹐可以留下來拍續集呢﹖

「傷城」中沒有人要做好人﹐或者其實是根本不覺得自己是壞人。 梁朝偉雖然身為警察﹐但他的童年陰影令他對法律失去信心﹐第一場戲他對強姦殺人犯進行私刑﹐就是自覺在替天行道﹐在法律以外去制裁壞人。他那處心積慮的報仇計劃其實很矛盾﹐他一方面要兇手殺人償命﹐另一方面又不捨得自己的前途。若果他只是爛命一條不怕坐牢﹐要下手對付殺父仇人有很多機會﹐不用故佈疑陣借刀殺人。若他娶仇人之女單單為接近仇人方便下手﹐未免太過少題大造﹐他應該是要仇人比死還難受﹐不過他的殺人手法似乎太便宜了仇人。當他殺人計劃大功告成﹐全世界也相信他製造出來的假真相﹐他大可洗手不再幹下去﹐那就可以大團圓結局。他老婆當年無份殺他全家﹐本是無辜不應受牽連﹐偏偏他自找麻煩要去殺老婆﹐令自己的嫌疑大增引至身份暴露危機﹐與之前要殺人又要銷遙法外的理念不乎。若果他是一個徹底的壞人﹐殺了老婆也心無悔意﹐他大可以高枕無憂承繼大筆遺產去風流快活。反正金城武對正義也不是那麼執著﹐知道他身世可憐想也不會去告發他。梁朝偉謀殺老婆未逐﹐忽然發現自己愛上受重傷的老婆﹐本應是個感人的悲劇﹐不過劇情轉折實在太過牽強﹐變成荒謬滑稽的鬧劇。

動作場面完全欠奉﹐故事劇情也不合格﹐唯一吸引觀眾的元素﹐特別是女性觀眾﹐就只剩下賣靚仔一途。金城武演的頹癈形像頗為適合他﹐梁朝偉演的深情形像則有點格格不入。很多人說偉仔的雙眼很懂得做戲﹐不能否認他的演技十分精堪﹐要演什麼心情就可以帶出什麼表情﹐但劇本出問題演技也補救不了。明明角色在那場戲不應該有這種心情﹐但演員卻清楚到把這份心情演驛出來﹐令到觀眾無所適從﹐不知信鏡頭上的演出好﹐還是當角色有精神分裂﹐同擁有面不對心的心情。雖然整套電影綜合起來令我有點失望﹐若分開每場戲獨立去看﹐細心感受那場戲中用配樂和鏡頭營造出的憂鬱氣氛﹐偶有佳句但不成文章的「傷城」﹐倒算是套質素高於平均的港產片﹐在沒有其他更的選擇下不妨一看。

Leave a Reply